Brührezept
Frenchpress

Brührezept auf einen Blick

Brühverhältnis
6-8g Kaffee pro 100g Wasser

Wassertemperatur
92-100°C

Brühzeit
3-4 Minuten

Herstellzeit
5 Minuten

Mahlgrad
Sehr fein / Fein / Mittel / Grob

Was du benötigst
French Press
Handmühle
Wasserkocher
Waage
Stoppuhr
Löffel

Kaffeeempfehlung
helle oder mittlere Röstungen

Burundi Gaterama Honey

Bewertet mit 0 von 5
12.00 CHF
Geschmackliche Balance zwischen traditionellem Kaffeearoma und angenehmer Honig-Süsse mit langanhaltendem Aprikosen-Abgang zeichnet den Kaffee des Ingenieurs Cassien Nibaruta aus. Seine Experimentierfreudigkeit und die dadurch entstandene professionelle Gaterama Waschstation ermöglicht eine hoch qualitative Aufbereitung von Rohkaffee, wodurch lokalen Farmern einen Zugang zum Spezialitätenmarkt gewährt wird. Aus unserer Sicht eine sehr effiziente und nachhaltige Version von Entwicklungshilfe.

Geschmack Apfel, Aprikose, Honig, seidiger Körper

Röstung helle Röstung geeignet für Filter und Espresso Herkunft Burundi, Gitega Farm Gaterama Waschstation SCAE Punkte 85.25 / 100

Ruanda Baho Blend

Bewertet mit 0 von 5
13.00 CHF
Die wundervolle Arbeit der Baho Coffee Company in Ruanda ermöglicht es uns, euch diesen vollmundigen, saftig-orangigen, hell gerösteten und damit für Filtermethoden geeigneten Kaffee anzubieten. Durch jedes Kilo wird ein Qualitätsentwicklungsprogramm mit 1.25 € in der Fungi Washing Station in Ruanda unterstützt. Erfahrt mehr über die Baho Coffee Company und das Projekt im untenstehenden Text.

Geschmack Grapefruit, Orange, Nougat, Schwarztee

Röstung helle Röstung geeignet für Filter und Espresso Herkunft Ruanda, Nyaruguru-, Gakenke-, Rutsiro- & Gatsibo- Distrikt Farm Fugi-, Muzo-, Humure- & Bugoyi-Waschstation SCAE Punkte 85 / 100

Äthiopien Bio Sortenrein

Bewertet mit 0 von 5
ab 11.00 CHF
Spitzenzeug aus den wilden Wäldern des Ursprungslandes von Kaffee. Nicht nur Bio, sondern auch unverkennbar Äthiopisch im Geschmack: die in der Szene bekannten Rotfrüchte-Noten lassen die Herzen von Cappuccino-Liebhabern, wagemutigen Espressotrinkern oder traditionsbekennenden Filter Fanatiker höher schlagen.

Geschmack Himbeere, Kirsche, Vanille, hohe Süsse

Röstung mittlere Röstung geeignet für Filter und Espresso Herkunft Äthiopien, Gedeo Yirgacheffe Farm Aricha Boledu Waschstation SCAE Punkte 87 / 100
french press brührezept brühanleitung

Mit der French Press kann man auf sehr einfache und reproduzierbare Art einen leckeren, vollmundigen Kaffee machen. Die Brühmethode funktioniert auch sehr gut auf Reisen, da die benötigte Ausrüstung relativ kompakt ist.

 

Zubereitung

Schritt 1

die Vorbereitung

Wir starten mit dem Wasserkochen, da dies am meisten Zeit in Anspruch nimmt.
Währenddessen wiegen wir die Kaffeemenge ab. Für unsere French Press, welche Platz für 300g Wasser bietet, nehmen wir 18 Gramm Kaffee. Die Menge kommt auf den persönlichen Geschmack an: wer es gerne Intensiv mag, greift zu mehr Pulver und umgekehrt.

Schritt 2

Mahlen

Nun mahlen wir den Kaffee. Am besten ist es, den Kaffee so kurz vor dem Brühen zu mahlen wie möglich, damit kein Aroma verloren geht. 
Mit etwas heissem Wasser wird die French Press etwas vorgewärmt. Dieses Wasser sollte anschliessend wieder weggegossen werden. 
Nun geben wir das Pulver in die French Press, stelle diese auf eine Waage und sind bereit zum Brühen. 
Achtung: Waage erst nach der Hinzugabe des Kaffees nullen, damit die Wassermenge genau abgemessen werden kann. 

Schritt 3

Brühen und Stoppuhr starten - Blooming

Wir starten den Brühprozess mit der doppelten Menge Wasser, wie wir zuvor Kaffeepulver genommen haben. In unserem Fall sind das ca. 36 Gramm Wasser.  

Zur gleichen Zeit starten wir ebenfalls die Stoppuhr, da der Brühvorgang begonnen hat. 
Mit unserem Löffel rühren wir nun den Bloom um und warten 30 Sekunden.

Schritt 4

Brühen...

Nun füllen wir die restliche Menge Wasser ein. Unsere French Press füllen wir demnach soweit, bis wir bei 300 Gramm Wasser sind.
Wir setzen jetzt den Deckel oben auf, sodass wir einerseits die Brühung nicht beeinflussen und andererseits die Wärme in der French Press bleibt.

Schritt 5

Ausgiessen

Die richtige Zeit beim Brühen für reproduzierbare Ergebnisse ist entscheidend! 
Nachdem die 3 Minuten abgelaufen sind, drücken wir den Stempel sachte nach unten. Dann giessen wir den Inhalt der ganzen French Press in die Tassen, damit der Brühprozess abgeschlossen ist und der Kaffee nicht währenddessen überextrahiert. Falls das Sieb verstopft, kann vor dem Drücken des Stempels der entstandene Schaum an der Oberfläche mit einem Löffel entfernt werden. 

Wie schmeckt dir der Kaffee? Sauer oder Bitter? Eine höhere Temperatur führt tendenziell zu einem etwas bittereren Ergebnis, eine tiefere zu einem säurebetonten Kaffee. Der Mahlgrad ist ebenso entscheidend, wobei feineres Kaffeepulver zu einem bittereren Ergebnis führen kann und umgekehrt.

Hier lohnt es sich, auszuprobieren. Schraube dabei jeweils nur an einem Parameter, damit du auch den rückverfolgbaren Vergleich erhälst. 

Das könnte dir auch gefallen ...

Ruanda Baho Blend

Bewertet mit 0 von 5
13.00 CHF
Die wundervolle Arbeit der Baho Coffee Company in Ruanda ermöglicht es uns, euch diesen vollmundigen, saftig-orangigen, hell gerösteten und damit für Filtermethoden geeigneten Kaffee anzubieten. Durch jedes Kilo wird ein Qualitätsentwicklungsprogramm mit 1.25 € in der Fungi Washing Station in Ruanda unterstützt. Erfahrt mehr über die Baho Coffee Company und das Projekt im untenstehenden Text.

Geschmack Grapefruit, Orange, Nougat, Schwarztee

Röstung helle Röstung geeignet für Filter und Espresso Herkunft Ruanda, Nyaruguru-, Gakenke-, Rutsiro- & Gatsibo- Distrikt Farm Fugi-, Muzo-, Humure- & Bugoyi-Waschstation SCAE Punkte 85 / 100

French Press und Cold Brew Set

Bewertet mit 0 von 5
183.60 CHF
Ein stylisches, langlebiges und qualitativ hochwertiges Frenchpress-Set zur Zubereitung von Spitzenkaffee aus frisch und liebevoll von Hand gemahlenem Kaffee.

Kaffee Tasting Set

Bewertet mit 0 von 5
40.00 CHF 33.00 CHF
Du erhälst folgendes Tasting Set: - 4 x Kaffee in 250g Beuteln - Kaffees werden von unserem Barista Trainer Mike anhand deiner gewählten Brühmethode zusammengestellt - Mail Kurs zum Thema zirkulär Kaffee brühen zuhause (Achtung: beim Checkout zum Newsletter angemeldet bleiben! 🙂 ) Hast du keine passende Brühausrüstung zur Hand? Lehne bei Freunden aus oder gehe in die Broki, dort findest du mit etwas Glück ebenfalls Ausrüstung für kleines Geld.