Kaffeezubereitung
Aeropress

Wir zeigen dir alles fĂźr die Zubereitung von einer perfekten AeroPress!

kaffeezubereitung auf einen Blick

Brßhverhältnis
15g Kaffee (ca. 1 Aeropress-LĂśffel) und 200g Wasser

Wassertemperatur
92-96 °C

BrĂźhzeit
1,5 Minuten BrĂźhen
0,5 Minuten Pressen

Herstellzeit
ca. 4 Minuten

Mahlgrad
Sehr fein / Fein / Mittel / Grob

Was du benĂśtigst
Aeropress mit Filterpapier
HandmĂźhle
Glasbehälter
Wasserkocher
Waage
Stoppuhr
LĂśffel

aeropress brĂźhrezept brĂźhanleitung

Die Aeropress ist der ideale Reisebegleiter und die Brßhmethode der Wahl fßr Outdoor Freaks. Das hier vorgestellte Rezept ist einfach, reproduzierbar und bestens fßr unterwegs geeignet. 

Bei dieser Methode entsteht ein stärkeres Getränk im Vergleich zum Filterkaffee, aber milder gegenßber der Frenchpress, da das Getränk zusätzlich durch einen Filter gedrßckt wird. Gegenßber diesen beiden Methoden kommt bei der Aeropress der Druck als zusätzliche Variable ins Spiel, wodurch die MÜglichkeiten generell deutlich erhÜht werden. 

 

Hier haben wir dir eine praktische Übersicht mit allen
Rezepten auf einen Blick zusammen gestellt:

Die perfekte Zusammenfassung um Zuhause Espresso und Kaffee zu machen? 

Registriere dich jetzt und lade dir gratis unser Barista-Handbuch zur Kaffeezubereitung herunter!

Möchtest du mehr Infos zur Gastro Lösung? 😀

Melde dich an und erhalte unsere Gastronomie-BroschĂźre mit allen weiteren Infos in deiner Inbox!

Gastronomie Handbuch

Zubereitung

Schritt 1

die Vorbereitung

Ich starte mit dem Wasserkochen, da es am meisten Zeit in Anspruch nimmt.
Währenddessen wiege ich meine Menge Kaffee ab. Fßr meine Aeropress, welche Platz fßr 200g Wasser bietet, nehme ich 15 g Kaffee.

Damit bin ich startklar fßr den nächsten Schritt.

Schritt 2

Filter spĂźlen und einsetzen

Das runde Filterpapier der Aeropress setzen wir in die Filterkappe ein und spßlen es ßber dem Waschbecken oder dem Boden mit heissem Wasser durch.  Dadurch ist er nicht nur vorgeheizt, sondern schmeckt auch nicht mehr nach Papier.

Danach schraube ich die Filterkappe mit dem durchgespßlten Filter auf die Brßhkammer. 

Schritt 3

Mahlen

Nun mahlen wir den Kaffee. Am besten ist es, den Kaffee so kurz vor dem Brßhen zu mahlen wie mÜglich, damit kein Aroma verloren geht. Den Kaffee mit einer Handmßhle zu mahlen steigert die Vorfreude auf das Getränk, da das frische Mahlgut eine erste Duftnote setzt und dich jede Tasse wertschätzen lernt.

Schritt 4

AeroPress zusammen schrauben, Kaffeepulver zugeben

Am besten ist es, den Kaffee so kurz vor dem Brßhen zu mahlen wie mÜglich, damit kein Aroma verlorengeht. 

Nun gebe ich 15 Gramm gemahlenes Kaffeepulver in die Aeropress, stelle diese auf eine Waage und bin bereit zum BrĂźhen.

Achtung: Nachdem ich den Kaffee in die Brßhkammer gegeben habe, stelle ich die Waage auf Null, damit ich fßr den Brßhprozess die 200ml Wasser genau messen kann. 

Schritt 5

BrĂźhen und Stoppuhr startet - Blooming

Fßr unser einfaches Aeropress-Rezept starten wir den Brßhprozess mit der kompletten Zugabe der 200g Wasser. Idealerweise hat das Wasser zwischen 92 und 96 Grad Celsius. Zur gleichen Zeit starten wir ebenfalls die Stoppuhr, da die Brßhung begonnen hat. 

Schritt 6

RĂźhren

Haben wir die komplette Wassermenge aufgegossen, rĂźhren wir den Blum (engl.: bloom) fĂźr 10 Sekunden in der BrĂźhkammer.

 

Schritt 7

Kolben drauf und warten

Wir setzen vorsichtig den Kolben auf, ohne dabei zu viel nach unten zu drĂźcken.

Dadurch fliesst aufgrund des erzeugten Unterdruckes unten kein Kaffee mehr aus der Aeropress und wir kĂśnnen die BrĂźhung fortsetzen, bis wir bei 1 min 30 s angelangt sind.

Schritt 8

AusdrĂźcken bis zum Zischen

Nach den 1 min 30 s drĂźcken wir den Kolben langsam nach unten, bis wir das typische “Zischen” hĂśren. Idealerweise hĂśrt man das Zischen bei etwa 2 Minuten. 

Achtung: dabei unbedingt die Aeropress weg von der Waage nehmen! 

Fertig ist der Kaffee!

Unsere Kaffeeempfehlung

Hier ein paar Kaffees, welche perfekt zur Zubereitung mit der AeroPress passen!

Ausverkauft
Ausfßhrung wählen Dieses Produkt weist mehrere Varianten auf. Die Optionen kÜnnen auf der Produktseite gewählt werden
Ausfßhrung wählen Dieses Produkt weist mehrere Varianten auf. Die Optionen kÜnnen auf der Produktseite gewählt werden
Ausfßhrung wählen Dieses Produkt weist mehrere Varianten auf. Die Optionen kÜnnen auf der Produktseite gewählt werden
Ausfßhrung wählen Dieses Produkt weist mehrere Varianten auf. Die Optionen kÜnnen auf der Produktseite gewählt werden

Saisonales Kaffeeabo

Ab: CHF 19.00 / Monat

Du hast noch Fragen?
schaue dir Blum's FAQ an

Die AeroPress sieht kompliziert aus, aber macht mit dem richtigen Rezept einen super leckeren Filterkaffee! Ebenfalls super geeignet fßr unterwegs. 

Erfahre alles Ăźber die Funktion und Zubereitung in dem animierten Rezept!

Aeropress ist eine manuelle Kaffeemaschine bestehend aus einem BrĂźhzylinder, einem Presskolben und einem Kaffeefilter, der an der Unterseite des BrĂźhzylinders mit einem Filterhalter fixiert wird.

Je nach Kaffeezubereitung an der AeroPress, kann ein mittelfeiner Mahlgrad gewählt werden.

Wir stellen den Mahlgrad bei der Aeropress jeweils nach Geschmack ein:

  • Ist der Kaffee schwach und sauer: Mahlgrad feiner
  • Ist der Kaffee stark und bitter: Mahlgrad grĂśber

Hier noch eine kurze Überblicksliste für die Kaffeezubereitung