Kaffeezubereitung
Aeropress

kaffeezubereitung auf einen Blick

BrĂŒhverhĂ€ltnis
15g Kaffee (ca. 1 Aeropress-Löffel) und 200g Wasser

Wassertemperatur
92-96 °C

BrĂŒhzeit
1,5 Minuten BrĂŒhen
0,5 Minuten Pressen

Herstellzeit
ca. 4 Minuten

Mahlgrad
Sehr fein / Fein / Mittel / Grob

aeropress brĂŒhrezept brĂŒhanleitung

Die Aeropress ist der ideale Reisebegleiter und die BrĂŒhmethode der Wahl fĂŒr Outdoor Freaks. Das hier vorgestellte Rezept ist einfach, reproduzierbar und bestens fĂŒr unterwegs geeignet. 

Bei dieser Methode entsteht ein stĂ€rkeres GetrĂ€nk im Vergleich zum Filterkaffee, aber milder gegenĂŒber der Frenchpress, da das GetrĂ€nk zusĂ€tzlich durch einen Filter gedrĂŒckt wird. GegenĂŒber diesen beiden Methoden kommt bei der Aeropress der Druck als zusĂ€tzliche Variable ins Spiel, wodurch die Möglichkeiten generell deutlich erhöht werden. 

 

Hier haben wir dir eine praktische Übersicht mit allen
Rezepten auf einen Blick zusammen gestellt:

Zubereitung

Schritt 1

die Vorbereitung

Ich starte mit dem Wasserkochen, da es am meisten Zeit in Anspruch nimmt.
WĂ€hrenddessen wiege ich meine Menge Kaffee ab. FĂŒr meine Aeropress, welche Platz fĂŒr 200g Wasser bietet, nehme ich 15 g Kaffee.

Damit bin ich startklar fĂŒr den nĂ€chsten Schritt.

Schritt 2

Filter spĂŒlen und einsetzen

Das runde Filterpapier der Aeropress setzen wir in die Filterkappe ein und spĂŒlen es ĂŒber dem Waschbecken oder dem Boden mit heissem Wasser durch.  Dadurch ist er nicht nur vorgeheizt, sondern schmeckt auch nicht mehr nach Papier.

Danach schraube ich die Filterkappe mit dem durchgespĂŒlten Filter auf die BrĂŒhkammer. 

Schritt 3

Mahlen

Nun mahlen wir den Kaffee. Am besten ist es, den Kaffee so kurz vor dem BrĂŒhen zu mahlen wie möglich, damit kein Aroma verloren geht. Den Kaffee mit einer HandmĂŒhle zu mahlen steigert die Vorfreude auf das GetrĂ€nk, da das frische Mahlgut eine erste Duftnote setzt und dich jede Tasse wertschĂ€tzen lernt.

Schritt 4

AeroPress zusammen schrauben, Kaffeepulver zugeben

Am besten ist es, den Kaffee so kurz vor dem BrĂŒhen zu mahlen wie möglich, damit kein Aroma verlorengeht. 

Nun gebe ich 15 Gramm gemahlenes Kaffeepulver in die Aeropress, stelle diese auf eine Waage und bin bereit zum BrĂŒhen.

Achtung: Nachdem ich den Kaffee in die BrĂŒhkammer gegeben habe, stelle ich die Waage auf Null, damit ich fĂŒr den BrĂŒhprozess die 200ml Wasser genau messen kann. 

Schritt 5

BrĂŒhen und Stoppuhr startet - Blooming

FĂŒr unser einfaches Aeropress-Rezept starten wir den BrĂŒhprozess mit der kompletten Zugabe der 200g Wasser. Idealerweise hat das Wasser zwischen 92 und 96 Grad Celsius. Zur gleichen Zeit starten wir ebenfalls die Stoppuhr, da die BrĂŒhung begonnen hat. 

Schritt 6

RĂŒhren

Haben wir die komplette Wassermenge aufgegossen, rĂŒhren wir den Blum (engl.: bloom) fĂŒr 10 Sekunden in der BrĂŒhkammer.

 

Schritt 7

Kolben drauf und warten

Wir setzen vorsichtig den Kolben auf, ohne dabei zu viel nach unten zu drĂŒcken.

Dadurch fliesst aufgrund des erzeugten Unterdruckes unten kein Kaffee mehr aus der Aeropress und wir können die BrĂŒhung fortsetzen, bis wir bei 1 min 30 s angelangt sind.

Schritt 8

AusdrĂŒcken bis zum Zischen

Nach den 1 min 30 s drĂŒcken wir den Kolben langsam nach unten, bis wir das typische “Zischen” hören. Idealerweise hört man das Zischen bei etwa 2 Minuten. 

Achtung: dabei unbedingt die Aeropress weg von der Waage nehmen! 

Fertig ist der Kaffee!

Du hast noch Fragen?
schaue dir Blum's FAQ an

Die AeroPress sieht kompliziert aus, aber macht mit dem richtigen Rezept einen super leckeren Filterkaffee! Ebenfalls super geeignet fĂŒr unterwegs. 

Erfahre alles ĂŒber die Funktion und Zubereitung in dem animierten Rezept!

Aeropress ist eine manuelle Kaffeemaschine bestehend aus einem BrĂŒhzylinder, einem Presskolben und einem Kaffeefilter, der an der Unterseite des BrĂŒhzylinders mit einem Filterhalter fixiert wird.

Je nach Kaffeezubereitung an der AeroPress, kann ein mittelfeiner Mahlgrad gewÀhlt werden.

Wir stellen den Mahlgrad bei der Aeropress jeweils nach Geschmack ein:

  • Ist der Kaffee schwach und sauer: Mahlgrad feiner
  • Ist der Kaffee stark und bitter: Mahlgrad gröber

Hier noch eine kurze Überblicksliste fĂŒr die Kaffeezubereitung

How To: Eine Step-by-Step-Anleitung AeroPress Kaffeezubereitung

Mit den richtigen Tipp's zur Kaffeezubereitung gelingt die perfekte AeroPress!

aeropress brĂŒhrezept brĂŒhanleitung
Herstellzeit: 4 Minuten

benötigte AusrĂŒstung:

- AeroPress
- AeroPress Filterpapier
- KaffeemĂŒhle
- Wasserkocher
- GlasbehÀlter
- Waage
- Stoppuhr
- Löffel

Material:

- Kaffeebohnen, frisch geröstet und lecker 😁

die Schritte zur Kaffeezubereitung:

15g Kaffeebohnen abwiegen und Wasser vorheizen.
Frenchpress 1
Das Filterpapier mit Heisswasser waschen und vorheizen.
AeroPress 2
Jetzt den Kaffee mahlen: erst kurz vor dem BrĂŒhen fĂŒr optimale Ergebnisse!
Bialetti 2 mahlen MĂŒhle
Die AeroPress zusammenschrauben, auf den GlasbehÀlter setzen und das Kaffeepulver zugeben.
AeroPress 4
Jetzt gehts ans BrĂŒhen: Wir starten die Stoppuhr und fĂŒllen 200g heisses Wasser auf.
AeroPress 5
Jetzt rĂŒhren wir kurz um...
AeroPress 6
Jetzt vorsichtig den Kolben dicht aufsetzen und warten, damit der Kaffee in der AeroPress brĂŒhen kann.
AeroPress 7
Nach 1 Minute und 30 Sekunden ist die BrĂŒhung fertig und wir drĂŒcken den Kolben langsam nach unten bis wir das Zischen hören!
AeroPress 8