Kaffeezubereitung
Aeropress
Wir zeigen dir alles fĂźr die Zubereitung von einer perfekten AeroPress!
kaffeezubereitung auf einen Blick
Brßhverhältnis
15g Kaffee (ca. 1 Aeropress-LĂśffel) und 200g Wasser
Wassertemperatur
92-96 °C
BrĂźhzeit
1,5 Minuten BrĂźhen
0,5 Minuten Pressen
Herstellzeit
ca. 4 Minuten
Mahlgrad
Sehr fein / Fein / Mittel / Grob
Was du benĂśtigst
Aeropress mit Filterpapier
HandmĂźhle
Glasbehälter
Wasserkocher
Waage
Stoppuhr
LĂśffel
Die Aeropress ist der ideale Reisebegleiter und die BrĂźhmethode der Wahl fĂźr Outdoor Freaks. Das hier vorgestellte Rezept ist einfach, reproduzierbar und bestens fĂźr unterwegs geeignet.Â
Bei dieser Methode entsteht ein stärkeres Getränk im Vergleich zum Filterkaffee, aber milder gegenĂźber der Frenchpress, da das Getränk zusätzlich durch einen Filter gedrĂźckt wird. GegenĂźber diesen beiden Methoden kommt bei der Aeropress der Druck als zusätzliche Variable ins Spiel, wodurch die MĂśglichkeiten generell deutlich erhĂśht werden.Â
Â
Hier haben wir dir eine praktische Ăbersicht mit allen
Rezepten auf einen Blick zusammen gestellt:
Die perfekte Zusammenfassung um Zuhause Espresso und Kaffee zu machen?Â
Registriere dich jetzt und lade dir gratis unser Barista-Handbuch zur Kaffeezubereitung herunter!
MĂśchtest du mehr Infos zur Gastro LĂśsung? đ
Melde dich an und erhalte unsere Gastronomie-BroschĂźre mit allen weiteren Infos in deiner Inbox!
Zubereitung
Schritt 1
die Vorbereitung
Ich starte mit dem Wasserkochen, da es am meisten Zeit in Anspruch nimmt.
Währenddessen wiege ich meine Menge Kaffee ab. Fßr meine Aeropress, welche Platz fßr 200g Wasser bietet, nehme ich 15 g Kaffee.
Damit bin ich startklar fßr den nächsten Schritt.
Schritt 2
Filter spĂźlen und einsetzen
Das runde Filterpapier der Aeropress setzen wir in die Filterkappe ein und spßlen es ßber dem Waschbecken oder dem Boden mit heissem Wasser durch. Dadurch ist er nicht nur vorgeheizt, sondern schmeckt auch nicht mehr nach Papier.
Danach schraube ich die Filterkappe mit dem durchgespĂźlten Filter auf die BrĂźhkammer.Â
Schritt 3
Mahlen
Nun mahlen wir den Kaffee. Am besten ist es, den Kaffee so kurz vor dem Brßhen zu mahlen wie mÜglich, damit kein Aroma verloren geht. Den Kaffee mit einer Handmßhle zu mahlen steigert die Vorfreude auf das Getränk, da das frische Mahlgut eine erste Duftnote setzt und dich jede Tasse wertschätzen lernt.
Schritt 4
AeroPress zusammen schrauben, Kaffeepulver zugeben
Am besten ist es, den Kaffee so kurz vor dem BrĂźhen zu mahlen wie mĂśglich, damit kein Aroma verlorengeht.Â
Nun gebe ich 15 Gramm gemahlenes Kaffeepulver in die Aeropress, stelle diese auf eine Waage und bin bereit zum BrĂźhen.
Achtung: Nachdem ich den Kaffee in die BrĂźhkammer gegeben habe, stelle ich die Waage auf Null, damit ich fĂźr den BrĂźhprozess die 200ml Wasser genau messen kann.Â
Schritt 5
BrĂźhen und Stoppuhr startet - Blooming
FĂźr unser einfaches Aeropress-Rezept starten wir den BrĂźhprozess mit der kompletten Zugabe der 200g Wasser. Idealerweise hat das Wasser zwischen 92 und 96 Grad Celsius. Zur gleichen Zeit starten wir ebenfalls die Stoppuhr, da die BrĂźhung begonnen hat.Â
Schritt 6
RĂźhren
Haben wir die komplette Wassermenge aufgegossen, rĂźhren wir den Blum (engl.: bloom) fĂźr 10 Sekunden in der BrĂźhkammer.
Â
Schritt 7
Kolben drauf und warten
Wir setzen vorsichtig den Kolben auf, ohne dabei zu viel nach unten zu drĂźcken.
Dadurch fliesst aufgrund des erzeugten Unterdruckes unten kein Kaffee mehr aus der Aeropress und wir kĂśnnen die BrĂźhung fortsetzen, bis wir bei 1 min 30 s angelangt sind.
Schritt 8
AusdrĂźcken bis zum Zischen
Nach den 1 min 30 s drĂźcken wir den Kolben langsam nach unten, bis wir das typische “Zischen” hĂśren. Idealerweise hĂśrt man das Zischen bei etwa 2 Minuten.Â
Achtung: dabei unbedingt die Aeropress weg von der Waage nehmen!Â
Fertig ist der Kaffee!
Unsere Kaffeeempfehlung
Hier ein paar Kaffees, welche perfekt zur Zubereitung mit der AeroPress passen!
Du hast noch Fragen?
schaue dir Blum's FAQ an
Die AeroPress sieht kompliziert aus, aber macht mit dem richtigen Rezept einen super leckeren Filterkaffee! Ebenfalls super geeignet fĂźr unterwegs.Â
Erfahre alles Ăźber die Funktion und Zubereitung in dem animierten Rezept!
Aeropress ist eine manuelle Kaffeemaschine bestehend aus einem BrĂźhzylinder, einem Presskolben und einem Kaffeefilter, der an der Unterseite des BrĂźhzylinders mit einem Filterhalter fixiert wird.
Je nach Kaffeezubereitung an der AeroPress, kann ein mittelfeiner Mahlgrad gewählt werden.
Wir stellen den Mahlgrad bei der Aeropress jeweils nach Geschmack ein:
- Ist der Kaffee schwach und sauer: Mahlgrad feiner
- Ist der Kaffee stark und bitter: Mahlgrad grĂśber