Kaffeezubereitung
Aeropress

kaffeezubereitung auf einen Blick

Br├╝hverh├Ąltnis
15g Kaffee (ca. 1 Aeropress-L├Âffel) und 200g Wasser

Wassertemperatur
92-96 ┬░C

Br├╝hzeit
1,5 Minuten Br├╝hen
0,5 Minuten Pressen

Herstellzeit
ca. 4 Minuten

Mahlgrad
Sehr fein / Fein / Mittel / Grob

Was du ben├Âtigst
Aeropress mit Filterpapier
Handm├╝hle
Glasbeh├Ąlter
Wasserkocher
Waage
Stoppuhr
L├Âffel

Kaffeeempfehlung
Kaffees mit mehr S├Ąuregehalt, tendenziell helle oder mittlere R├Âstungen

Frauenpower Mischung

CHF 9.00CHF 33.00
Die moderne Espressomischung mit weniger St├Ąrke, vollem K├Ârper und ausgefallener S├╝sse. ┬źStarke Frauen = Starker Kaffee┬╗ lautet der Leitsatz der International WomenÔÇÖs Coffee Alliance (#iwca), an der auch die Sake Kooperative von Marie Laetitia angeschlossen ist.

Geschmack Schokolade, Karamell, S├╝sse, mittlerer K├Ârper

R├Âstung mittlere R├Âstung geeignet f├╝r Espresso / Caf├ę Cr├Ęme Herkunft Ruanda / Tansania Farm Sake Waschstation / Kooperative Bukoba

Hausmischung

CHF 9.00CHF 33.00
Unsere neue Hausmischung - zusammen mit unseren Kunden entstanden

Geschmack Schokolade, Beerig, voller K├Ârper

R├Âstung dunkle R├Âstung geeignet f├╝r Espresso Herkunft Brasilien / ├äthiopien Farm SanCoffee / Aricha Boledu

Ruanda Baho Blend

CHF 13.00
Die wundervolle Arbeit der Baho Coffee Company in Ruanda erm├Âglicht es uns, euch diesen vollmundigen, saftig-orangigen, hell ger├Âsteten und damit f├╝r Filtermethoden geeigneten Kaffee anzubieten. Durch jedes Kilo wird ein Qualit├Ątsentwicklungsprogramm mit 1.25 ÔéČ in der Fungi Washing Station in Ruanda unterst├╝tzt. Erfahrt mehr ├╝ber die Baho Coffee Company und das Projekt im untenstehenden Text.

Geschmack Grapefruit, Orange, Nougat, Schwarztee

R├Âstung helle R├Âstung geeignet f├╝r Filter und Espresso Herkunft Ruanda, Nyaruguru-, Gakenke-, Rutsiro- & Gatsibo- Distrikt Farm Fugi-, Muzo-, Humure- & Bugoyi-Waschstation SCAE Punkte 85 / 100
aeropress br├╝hrezept br├╝hanleitung

Die Aeropress ist der ideale Reisebegleiter und die Brühmethode der Wahl für Outdoor Freaks. Das hier vorgestellte Rezept ist einfach, reproduzierbar und bestens für unterwegs geeignet. 

Bei dieser Methode entsteht ein st├Ąrkeres Getr├Ąnk im Vergleich zum Filterkaffee, aber milder gegen├╝ber der Frenchpress, da das Getr├Ąnk zus├Ątzlich durch einen Filter gedr├╝ckt wird. Gegen├╝ber diesen beiden Methoden kommt bei der Aeropress der Druck als zus├Ątzliche Variable ins Spiel, wodurch die M├Âglichkeiten generell deutlich erh├Âht werden.┬á

 

Hier haben wir dir eine praktische ├ťbersicht mit allen
Rezepten auf einen Blick zusammen gestellt:

Zubereitung

Schritt 1

die Vorbereitung

Ich starte mit dem Wasserkochen, da es am meisten Zeit in Anspruch nimmt.
W├Ąhrenddessen wiege ich meine Menge Kaffee ab. F├╝r meine Aeropress, welche Platz f├╝r 200g Wasser bietet, nehme ich 15 g Kaffee.

Damit bin ich startklar f├╝r den n├Ąchsten Schritt.

Schritt 2

Filter sp├╝len und einsetzen

Das runde Filterpapier der Aeropress setzen wir in die Filterkappe ein und spülen es über dem Waschbecken oder dem Boden mit heissem Wasser durch.  Dadurch ist er nicht nur vorgeheizt, sondern schmeckt auch nicht mehr nach Papier.

Danach schraube ich die Filterkappe mit dem durchgespülten Filter auf die Brühkammer. 

Schritt 3

Mahlen

Nun mahlen wir den Kaffee. Am besten ist es, den Kaffee so kurz vor dem Br├╝hen zu mahlen wie m├Âglich, damit kein Aroma verloren geht.┬áDen Kaffee mit einer Handm├╝hle zu mahlen steigert die Vorfreude auf das Getr├Ąnk, da das frische Mahlgut eine erste Duftnote setzt und dich jede Tasse wertsch├Ątzen lernt.

Schritt 4

AeroPress zusammen schrauben, Kaffeepulver zugeben

Am besten ist es, den Kaffee so kurz vor dem Br├╝hen zu mahlen wie m├Âglich, damit kein Aroma verlorengeht.┬á

Nun gebe ich 15 Gramm gemahlenes Kaffeepulver in die Aeropress, stelle diese auf eine Waage und bin bereit zum Br├╝hen.

Achtung: Nachdem ich den Kaffee in die Brühkammer gegeben habe, stelle ich die Waage auf Null, damit ich für den Brühprozess die 200ml Wasser genau messen kann. 

Schritt 5

Br├╝hen und Stoppuhr startet - Blooming

Für unser einfaches Aeropress-Rezept starten wir den Brühprozess mit der kompletten Zugabe der 200g Wasser. Idealerweise hat das Wasser zwischen 92 und 96 Grad Celsius. Zur gleichen Zeit starten wir ebenfalls die Stoppuhr, da die Brühung begonnen hat. 

Schritt 6

R├╝hren

Haben wir die komplette Wassermenge aufgegossen, r├╝hren wir den Blum (engl.: bloom) f├╝r 10 Sekunden in der Br├╝hkammer.

 

Schritt 7

Kolben drauf und warten

Wir setzen vorsichtig den Kolben auf, ohne dabei zu viel nach unten zu dr├╝cken.

Dadurch fliesst aufgrund des erzeugten Unterdruckes unten kein Kaffee mehr aus der Aeropress und wir k├Ânnen die Br├╝hung fortsetzen, bis wir bei 1 min 30 s angelangt sind.

Schritt 8

Ausdr├╝cken bis zum Zischen

Nach den 1 min 30 s dr├╝cken wir den Kolben langsam nach unten, bis wir das typische “Zischen” h├Âren. Idealerweise h├Ârt man das Zischen bei etwa 2 Minuten.┬á

Achtung: dabei unbedingt die Aeropress weg von der Waage nehmen! 

Fertig ist der Kaffee!

Du hast noch Fragen?
schaue dir Blum's FAQ an

Die AeroPress sieht kompliziert aus, aber macht mit dem richtigen Rezept einen super leckeren Filterkaffee! Ebenfalls super geeignet für unterwegs. 

Erfahre alles ├╝ber die Funktion und Zubereitung in dem animierten Rezept!

Aeropress ist eine manuelle Kaffeemaschine bestehend aus einem Br├╝hzylinder, einem Presskolben und einem Kaffeefilter, der an der Unterseite des Br├╝hzylinders mit einem Filterhalter fixiert wird.

Je nach Kaffeezubereitung an der AeroPress, kann ein mittelfeiner Mahlgrad gew├Ąhlt werden.

Wir stellen den Mahlgrad bei der Aeropress jeweils nach Geschmack ein:

  • Ist der Kaffee schwach und sauer: Mahlgrad feiner
  • Ist der Kaffee stark und bitter: Mahlgrad gr├Âber

Hier noch eine kurze ├ťberblicksliste f├╝r die Kaffeezubereitung

How To: Eine Step-by-Step-Anleitung AeroPress Kaffeezubereitung

Mit den richtigen Tipp's zur Kaffeezubereitung gelingt die perfekte AeroPress!

aeropress br├╝hrezept br├╝hanleitung
Herstellzeit: 4 Minuten

ben├Âtigte Ausr├╝stung:

- AeroPress
- AeroPress Filterpapier
- Kaffeem├╝hle
- Wasserkocher
- Glasbeh├Ąlter
- Waage
- Stoppuhr
- L├Âffel

Material:

- Kaffeebohnen, frisch ger├Âstet und lecker ­čśü

die Schritte zur Kaffeezubereitung:

15g Kaffeebohnen abwiegen und Wasser vorheizen.
Frenchpress 1
Das Filterpapier mit Heisswasser waschen und vorheizen.
AeroPress 2
Jetzt den Kaffee mahlen: erst kurz vor dem Br├╝hen f├╝r optimale Ergebnisse!
Bialetti 2 mahlen M├╝hle
Die AeroPress zusammenschrauben, auf den Glasbeh├Ąlter setzen und das Kaffeepulver zugeben.
AeroPress 4
Jetzt gehts ans Br├╝hen: Wir starten die Stoppuhr und f├╝llen 200g heisses Wasser auf.
AeroPress 5
Jetzt r├╝hren wir kurz um...
AeroPress 6
Jetzt vorsichtig den Kolben dicht aufsetzen und warten, damit der Kaffee in der AeroPress br├╝hen kann.
AeroPress 7
Nach 1 Minute und 30 Sekunden ist die Br├╝hung fertig und wir dr├╝cken den Kolben langsam nach unten bis wir das Zischen h├Âren!
AeroPress 8
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Kaffee Tasting Set

CHF 33.00
Du erh├Ąlst folgendes Tasting Set: - 4 x Kaffee in 250g Beuteln - Kaffees werden von unserem Barista Trainer Mike anhand deiner gew├Ąhlten Br├╝hmethode zusammengestellt - Mail mit wertvollen Tipp's zur Kaffeezubereitung und Infos zu den Farmen (Achtung: beim Checkout zum Newsletter angemeldet bleiben! ­čÖé ) Hast du keine passende Br├╝hausr├╝stung zur Hand? Lehne bei Freunden aus oder gehe in die Broki, dort findest du mit etwas Gl├╝ck ebenfalls Ausr├╝stung f├╝r kleines Geld.

AeroPress Set

Bewertet mit 0 von 5
CHF 112.40
Unser Aeropress Set erm├Âglicht es dir, mit dem richtigen Equipment eine Tasse Spitzenkaffee aus frisch und liebevoll von Hand gemahlenem Kaffee zuzubereiten. Bei dieser innovativen Br├╝hmethode, wobei in erster Linie ein Filterkaffee gebr├╝ht wird, kommt zus├Ątzlich noch Druck ├╝ber das Dr├╝cken des Stempels mit ins Spiel.

Ruanda Baho Blend

CHF 13.00
Die wundervolle Arbeit der Baho Coffee Company in Ruanda erm├Âglicht es uns, euch diesen vollmundigen, saftig-orangigen, hell ger├Âsteten und damit f├╝r Filtermethoden geeigneten Kaffee anzubieten. Durch jedes Kilo wird ein Qualit├Ątsentwicklungsprogramm mit 1.25 ÔéČ in der Fungi Washing Station in Ruanda unterst├╝tzt. Erfahrt mehr ├╝ber die Baho Coffee Company und das Projekt im untenstehenden Text.

Geschmack Grapefruit, Orange, Nougat, Schwarztee

R├Âstung helle R├Âstung geeignet f├╝r Filter und Espresso Herkunft Ruanda, Nyaruguru-, Gakenke-, Rutsiro- & Gatsibo- Distrikt Farm Fugi-, Muzo-, Humure- & Bugoyi-Waschstation SCAE Punkte 85 / 100