Kaffeezubereitung
Cold Brew Coffee Rezept

Lerne in unserem kostenlosen online Kurs
wie du einen FANTASTISCHEN Cold Brew
selber machen kannst.

Brührezept auf einen Blick

Brühverhältnis Cold Brew pur für 1 Tasse
6 – 8g Kaffee pro 100g Wasser

Brühverhältnis Cold Brew zum Mixen für 1 Glas
8 – 12g Kaffee pro 100g Wasser

Wassertemperatur
kalt

Herstellzeit
8 – 12 Stunden

Mahlgrad
sehr fein / fein / mittel / grob

Was du benötigst
Cold Brew Zubereiter mit integriertem Filter
Alternative: French Press
Handmühle
Waage
Stoppuhr

Kaffeeempfehlung

Für Cold Brew pur:

Hausmischung

CHF 9.00CHF 33.00
Unsere neue Hausmischung - zusammen mit unseren Kunden entstanden

Geschmack Schokolade, Beerig, voller Körper

Röstung dunkle Röstung geeignet für Espresso Herkunft Brasilien / Äthiopien Farm SanCoffee / Aricha Boledu

Ruanda Baho Blend

CHF 13.00
Die wundervolle Arbeit der Baho Coffee Company in Ruanda ermöglicht es uns, euch diesen vollmundigen, saftig-orangigen, hell gerösteten und damit für Filtermethoden geeigneten Kaffee anzubieten. Durch jedes Kilo wird ein Qualitätsentwicklungsprogramm mit 1.25 € in der Fungi Washing Station in Ruanda unterstützt. Erfahrt mehr über die Baho Coffee Company und das Projekt im untenstehenden Text.

Geschmack Grapefruit, Orange, Nougat, Schwarztee

Röstung helle Röstung geeignet für Filter und Espresso Herkunft Ruanda, Nyaruguru-, Gakenke-, Rutsiro- & Gatsibo- Distrikt Farm Fugi-, Muzo-, Humure- & Bugoyi-Waschstation SCAE Punkte 85 / 100

Äthiopien Bio Sortenrein

CHF 11.00CHF 36.00
Spitzenzeug aus den wilden Wäldern des Ursprungslandes von Kaffee. Nicht nur Bio, sondern auch unverkennbar Äthiopisch im Geschmack: die in der Szene bekannten Rotfrüchte-Noten lassen die Herzen von Cappuccino-Liebhabern, wagemutigen Espressotrinkern oder traditionsbekennenden Filter Fanatiker höher schlagen.

Geschmack Himbeere, Kirsche, Vanille, hohe Süsse

Röstung mittlere Röstung geeignet für Filter und Espresso Herkunft Äthiopien, Gedeo Yirgacheffe Farm Aricha Boledu Waschstation SCAE Punkte 87 / 100

Für Cold Brew zum Mixen:

Frauenpower Mischung

CHF 9.00CHF 33.00
Die moderne Espressomischung mit weniger Stärke, vollem Körper und ausgefallener Süsse. «Starke Frauen = Starker Kaffee» lautet der Leitsatz der International Women’s Coffee Alliance (#iwca), an der auch die Sake Kooperative von Marie Laetitia angeschlossen ist.

Geschmack Schokolade, Karamell, Süsse, mittlerer Körper

Röstung mittlere Röstung geeignet für Espresso / Café Crème Herkunft Ruanda / Tansania Farm Sake Waschstation / Kooperative Bukoba

Starkstrom Mischung

CHF 9.00CHF 33.00

Unsere Interpretation von einem klassischen italienischen Espresso mit Haselnuss-Noten. Mit den Umsätzen wird nachhaltiger Kaffeeanbau in Brasilien und das Projekt "beyond borders" unterstützt.

Geschmack Kakao, Nüsse, Röstaromen, voller Körper

Röstung dunkle Röstung

geeignet für Espresso

Herkunft Brasilien / Indien

Farm SanCoffee / Kooperative Kodagu Distrikt

cold brew brührezept brühanleitung

Durch die kalte Extraktion werden bei der trendigen Cold Brew Methode weniger Bitterstoffe und Säuren aus dem Kaffee gelöst, wodurch erfrischende, bekömmliche Getränke für den Sommer entstehen. 

ColdBrew wird einerseits pur, andererseits auch als Basis für diverse Mischgetränke auf Kaffeebasis verwendet, wie beispielsweise ColdBrew Tonic. Im folgenden Brührezept haben wir an beide Fälle gedacht, wobei mehr Kaffee und damit mehr Stärke für ColdBrew Mischgetränke verwendet wird. Für den puren ColdBrew Genuss verwenden wir entsprechend weniger Kaffee. 

Hier haben wir dir eine praktische Übersicht mit allen
Rezepten auf einen Blick zusammen gestellt:

Zubereitung

Schritt 1
die Vorbereitung

Als erstes wiegen wir die Kaffeemenge ab. Für unsere gezeigte Cold Brew Flasche, welche Platz für 700g Wasser bietet, nehmen wir 42 Gramm Kaffee. Die Menge kommt auf den persönlichen Geschmack an: wer es gerne Intensiv mag, greift zu mehr Pulver und umgekehrt.

Schritt 2
Mahlen

Nun mahlen wir den Kaffee. Am besten ist es, den Kaffee so kurz vor dem Brühen zu mahlen wie möglich, damit kein Aroma verloren geht. Den Kaffee mit einer Handmühle zu mahlen steigert die Vorfreude auf das Getränk, da das frische Mahlgut eine erste Duftnote setzt und dich jede Tasse wertschätzen lernt.

Dabei wählen wir für den Kaffee einen groben Mahlgrad.

Schritt 3
Kaffee in den Behälter geben

Wir geben das Pulver in den dafür vorgesehenen integrierten Filterbehälter des Cold Brew Zubereiters oder einfach in das Glas.  

Schritt 4
mit Wasser mischen, im Kühlschrank extrahieren

Nun mischen wir die richtige Wassermenge dazu. Schütteln oder umrühren nicht vergessen.

Anschliessend geben wir den verschlossenen Behälter in den Kühlschrank und lassen den Kaffee zwischen 8 – 12 Stunden extrahieren.

Schritt 5
ausgiessen und geniessen

Nach der Extraktionszeit wollen wir den Cold Brew von dem Kaffeepulver trennen. Beim Cold Brew Zubereiter kann hierfür der Filterbehälter und damit das Kaffeepulver ganz einfach aus dem Deckel entfernt werden. Solltet ihr einen Cold Brew in einem gewöhnlichen Glas zubereitet haben, könnt ihr ihn jetzt mit einem gewöhnlichen Kaffeefilter, zum Beispiel einem V60, in einen weiteren Glasbehälter filtern. 

Nun servieren wir den Cold Brew entweder mit ein paar Eiswürfeln pur, oder mischen ihn mit Tonic, Fruchtsäften, Schnäpsen oder was das Herz gerade begehrt!

Du hast noch Fragen?
schaue dir Blum's FAQ an

Unter cold brew coffee versteht man Kaffee, welcher ohne heisses Wasser, also kalt Extrahiert wurde.

Dazu benötigt man mehr Zeit, zwischen 8-12 Stunden je nach Rezept. Erfahre alles in unserem gratis online Barista Kurs!

Koffeingehalt: In Punkto Koffein steht der Cold Brew Kaffee herkömmlichem Filterkaffee in Nichts nach:

Mit ca. 73 mg Koffein in 100 ml enthält der kalte Wachmacher sogar noch etwas mehr Koffein als Filterkaffee mit 60-70 mg/ 100 ml.

Fans lieben den milden fruchtig-frischen Geschmack, der im Vergleich zum heißen Filterkaffee bis zu 70 Prozent weniger Säuren und Bitterstoffe enthält. Das macht Cold Brew Coffee bekömmlicher und magenschonender. Nicht nur das – kalter Kaffee ist auch ziemlich gesund, wie Studien belegen.

Hier noch eine kurze Überblicksliste für die Kaffeezubereitung

How To: Eine Step-by-Step-Anleitung für Cold Brew Coffee

Lege dir die Ausrüstung zum Brühen bereit.
Cold Brew Flasche, Kaffeebohnen, eine Waage, Kaffeemühle. Nun kannst du diese Schritte durchführen:

cold brew brührezept brühanleitung
Herstellzeit: 10 Stunden

benötigte Ausrüstung:

- Cold Brew Flasche (Alternative: FrenchPress)
- Kaffeemühle oder gemahlener Kaffee
- Waage
- Stoppuhr

Material:

- Kaffeebohnen, frisch geröstet und lecker 😁

die Schritte zur Kaffeezubereitung:

Die richtige Kaffeemenge abwiegen gemäss Brührezept. 8-12g Kaffee pro 100g Wasser
Frenchpress 1
Mahle nun deinen Kaffee möglichst kurz vor dem Brühen, für optimale Ergebnisse.
Bialetti 2 mahlen Mühle
Gebe das Kaffeepulver in den integrierten Filterhalter oder dein Brühgefäss.
cold brew 3
Mische nun das kalte Wasser dazu, kurz umrühren und für 8 - 12 Stunden in den Kühlschrank zum extrahieren.
cold brew 4
Am Schluss trennen wir noch den Kaffeesatz vom Cold Brew mittels Filter und fertig ist der Cold Brew Coffee!
cold brew 5
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Ruanda Baho Blend

CHF 13.00
Die wundervolle Arbeit der Baho Coffee Company in Ruanda ermöglicht es uns, euch diesen vollmundigen, saftig-orangigen, hell gerösteten und damit für Filtermethoden geeigneten Kaffee anzubieten. Durch jedes Kilo wird ein Qualitätsentwicklungsprogramm mit 1.25 € in der Fungi Washing Station in Ruanda unterstützt. Erfahrt mehr über die Baho Coffee Company und das Projekt im untenstehenden Text.

Geschmack Grapefruit, Orange, Nougat, Schwarztee

Röstung helle Röstung geeignet für Filter und Espresso Herkunft Ruanda, Nyaruguru-, Gakenke-, Rutsiro- & Gatsibo- Distrikt Farm Fugi-, Muzo-, Humure- & Bugoyi-Waschstation SCAE Punkte 85 / 100

Cold Brew Set

Bewertet mit 0 von 5
CHF 91.00
In diesem Set statten wir dich für die wärmeren Tage mit dem richtigen Equipment für einen erfrischenden Cold Brew aus. Mit diesem Set kannst du deinen Kaffee frisch und liebevoll von Hand mahlen.

Kaffee Tasting Set

CHF 33.00
Du erhälst folgendes Tasting Set: - 4 x Kaffee in 250g Beuteln - Kaffees werden von unserem Barista Trainer Mike anhand deiner gewählten Brühmethode zusammengestellt - Mail mit wertvollen Tipp's zur Kaffeezubereitung und Infos zu den Farmen (Achtung: beim Checkout zum Newsletter angemeldet bleiben! 🙂 ) Hast du keine passende Brühausrüstung zur Hand? Lehne bei Freunden aus oder gehe in die Broki, dort findest du mit etwas Glück ebenfalls Ausrüstung für kleines Geld.

Zusatzinfo - Alert Brew Rezept

Geht es dir wie uns und du kannst manchmal nicht solange auf deinen Cold Brew warten? Für den Fall haben wir dir ein alternatives Rezept erstellt. Wir nennen ihn den “Alert Brew”. Beim Alert Brew kannst du mit Espresso und Wasser die Stärke von Cold Brew imitieren und so die lange Extraktionszeit umgehen. Geschmacklich erhälst du zwar ein anderes Getränk, aber ein Probieren lohnt sich unserer Meinung nach.

Mengen

Brühverhältnis Fake Brew
1 Espresso 
100 g Wasser
2 Eiswürfel

Schritt 1

einen doppelten Espresso extrahieren

Schritt 2

diesen anschliessend mit dem Wasser mischen

Schritt 3

im Kühlschrank fünf Minuten auskühlen lassen und dann als Cold Brew und bei Bedarf auf Eis servieren