Kaffeezubereitung
Frenchpress

Kaffeezubereitung auf einen Blick

Mit der French Press kann man auf sehr einfache und reproduzierbare Art einen leckeren, vollmundigen Kaffee machen. Die Brühmethode funktioniert auch sehr gut auf Reisen, da die benötigte Ausrüstung relativ kompakt ist.

 

Hier haben wir dir eine praktische Übersicht mit allen
Rezepten auf einen Blick zusammen gestellt:

Zubereitung

Schritt 1

die Vorbereitung

Wir starten mit dem Wasserkochen, da dies am meisten Zeit in Anspruch nimmt.
Währenddessen wiegen wir die Kaffeemenge ab. Für unsere French Press, welche Platz für 300g Wasser bietet, nehmen wir 18 Gramm Kaffee. Die Menge kommt auf den persönlichen Geschmack an: wer es gerne Intensiv mag, greift zu mehr Pulver und umgekehrt.

Schritt 2

Mahlen

Nun mahlen wir den Kaffee. Am besten ist es, den Kaffee so kurz vor dem Brühen zu mahlen wie möglich, damit kein Aroma verloren geht. 
Mit etwas heissem Wasser wird die French Press etwas vorgewärmt. Dieses Wasser sollte anschliessend wieder weggegossen werden. 
Nun geben wir das Pulver in die French Press, stelle diese auf eine Waage und sind bereit zum Brühen. 
Achtung: Waage erst nach der Hinzugabe des Kaffees nullen, damit die Wassermenge genau abgemessen werden kann. 

Schritt 3

Brühen und Stoppuhr starten - Blooming

Wir starten den Brühprozess mit der doppelten Menge Wasser, wie wir zuvor Kaffeepulver genommen haben. In unserem Fall sind das ca. 36 Gramm Wasser.  

Zur gleichen Zeit starten wir ebenfalls die Stoppuhr, da der Brühvorgang begonnen hat. 
Mit unserem Löffel rühren wir nun den Bloom um und warten 30 Sekunden.

Schritt 4

Brühen...

Nun füllen wir die restliche Menge Wasser ein. Unsere French Press füllen wir demnach soweit, bis wir bei 300 Gramm Wasser sind.
Wir setzen jetzt den Deckel oben auf, sodass wir einerseits die Brühung nicht beeinflussen und andererseits die Wärme in der French Press bleibt.

Schritt 5

Ausgiessen

Die richtige Zeit beim Brühen für reproduzierbare Ergebnisse ist entscheidend! 
Nachdem die 3 Minuten abgelaufen sind, drücken wir den Stempel sachte nach unten. Dann giessen wir den Inhalt der ganzen French Press in die Tassen, damit der Brühprozess abgeschlossen ist und der Kaffee nicht währenddessen überextrahiert. Falls das Sieb verstopft, kann vor dem Drücken des Stempels der entstandene Schaum an der Oberfläche mit einem Löffel entfernt werden. 

Wie schmeckt dir der Kaffee? Sauer oder Bitter? Eine höhere Temperatur führt tendenziell zu einem etwas bittereren Ergebnis, eine tiefere zu einem säurebetonten Kaffee. Der Mahlgrad ist ebenso entscheidend, wobei feineres Kaffeepulver zu einem bittereren Ergebnis führen kann und umgekehrt.

Hier lohnt es sich, auszuprobieren. Schraube dabei jeweils nur an einem Parameter, damit du auch den rückverfolgbaren Vergleich erhälst. 

Du hast noch Fragen?
schaue dir Blum's FAQ an

Schritt-für-Schritt Anleitung für den French Press Kaffee

  1. Kaffeebohnen frisch mahlen, Menge beachten (Siehe unsere Anleitung)
  2. Kaffeepulver in die Frenchpress füllen.
  3. Wasser auf ca.93-100 Grad Celsius vorwärmen.
  4. Wasser eingießen in kreisenden Bewegungen.
  5. Kaffee umrühren und Kaffee ziehen lassen.
  6. Pressstempel vorsichtig und langsam nach unten drücken.

Wir verwenden meist hell geröstete Spezialitätenkaffees. Wer es gerne kräftig und röstig mag, kann auch zu einem mittleren oder gar dunklen Röstgrad greifen.

Die Frenchpress ergibt einen kräftigen Filterkaffee mit einem vollen Körper. Je nach Rezept und Kaffeesorte kann der Kaffee geschmacklich eingestellt werden. Lerne alles darüber in unserem Rezept!

Hier noch eine kurze Überblicksliste für die Kaffeezubereitung

How To: Eine Step-by-Step-Anleitung FrenchPress Pressstempelkanne

Mit den richtigen Tipp's gelingt die perfekte FrenchPress!

french press brührezept brühanleitung
Herstellzeit: 5 Minuten

benötigte Ausrüstung:

- FrenchPress Pressstempelkanne
- Kaffeemühle
- Wasserkocher
- Waage
- Stoppuhr
- Löffel

Material:

- Kaffeebohnen, frisch geröstet und lecker 😁

die Schritte zur Kaffeezubereitung:

Zuerst wiegen wir die richtige Menge Kaffee ab: 6g Kaffee auf 100g Wasser
Frenchpress 1
Kurz vor dem Brühen mahlen wir den Kaffee frisch für optimale Ergebnisse.
Bialetti 2 mahlen Mühle
Wir starten den Brühprozess: FrenchPress auf die Waage, Kaffeepulver einfüllen, heisses Wasser einfüllen, Stoppuhr starten, Kurz umrühren und 30 Sekunden warten...
Frenchpess 3
Nun füllen wir die restliche Wassermenge auf und setzen sachte den Deckel auf.
Frenchpress 4
Nach Ablauf der Zeit von 3 Minuten drücken wir langsam den Stempel nach unten und giessen den Kaffee in ein Gefäss oder Tassen. Wie schmeckt der Kaffee? Wir zeigen dir, wie du jetzt den Mahlgrad richtig einstellen kannst!
Frenchpress 5