Kaffeezubereitung
Frenchpress

Kaffeezubereitung auf einen Blick

Br├╝hverh├Ąltnis
6-8g Kaffee pro 100g Wasser

Wassertemperatur
92-100┬░C

Br├╝hzeit
3-4 Minuten

Herstellzeit
5 Minuten

Mahlgrad
Sehr fein / Fein / Mittel / Grob

Was du ben├Âtigst
French Press
Handm├╝hle
Wasserkocher
Waage
Stoppuhr
L├Âffel

Kaffeeempfehlung
helle oder mittlere R├Âstungen

Ruanda Baho Blend

CHF 13.00
Die wundervolle Arbeit der Baho Coffee Company in Ruanda erm├Âglicht es uns, euch diesen vollmundigen, saftig-orangigen, hell ger├Âsteten und damit f├╝r Filtermethoden geeigneten Kaffee anzubieten. Durch jedes Kilo wird ein Qualit├Ątsentwicklungsprogramm mit 1.25 ÔéČ in der Fungi Washing Station in Ruanda unterst├╝tzt. Erfahrt mehr ├╝ber die Baho Coffee Company und das Projekt im untenstehenden Text.

Geschmack Grapefruit, Orange, Nougat, Schwarztee

R├Âstung helle R├Âstung geeignet f├╝r Filter und Espresso Herkunft Ruanda, Nyaruguru-, Gakenke-, Rutsiro- & Gatsibo- Distrikt Farm Fugi-, Muzo-, Humure- & Bugoyi-Waschstation SCAE Punkte 85 / 100

Burundi Gaterama Honey

CHF 12.00
Geschmackliche Balance zwischen traditionellem Kaffeearoma und angenehmer Honig-S├╝sse mit langanhaltendem Aprikosen-Abgang zeichnet den Kaffee des Ingenieurs Cassien Nibaruta aus. Seine Experimentierfreudigkeit und die dadurch entstandene professionelle Gaterama Waschstation erm├Âglicht eine hoch qualitative Aufbereitung von Rohkaffee, wodurch lokalen Farmern einen Zugang zum Spezialit├Ątenmarkt gew├Ąhrt wird. Aus unserer Sicht eine sehr effiziente und nachhaltige Version von Entwicklungshilfe.

Geschmack Apfel, Aprikose, Honig, seidiger K├Ârper

R├Âstung helle R├Âstung geeignet f├╝r Filter und Espresso Herkunft┬áBurundi, Gitega Farm Gaterama Waschstation SCAE Punkte 85.25 / 100

Äthiopien Bio Sortenrein

CHF 11.00CHF 36.00
Spitzenzeug aus den wilden W├Ąldern des Ursprungslandes von Kaffee. Nicht nur Bio, sondern auch unverkennbar ├äthiopisch im Geschmack: die in der Szene bekannten Rotfr├╝chte-Noten lassen die Herzen von Cappuccino-Liebhabern, wagemutigen Espressotrinkern oder traditionsbekennenden Filter Fanatiker h├Âher schlagen.

Geschmack Himbeere, Kirsche, Vanille, hohe S├╝sse

R├Âstung mittlere R├Âstung geeignet f├╝r Filter und Espresso Herkunft ├äthiopien, Gedeo Yirgacheffe Farm Aricha Boledu Waschstation SCAE Punkte 87 / 100
french press br├╝hrezept br├╝hanleitung

Mit der French Press kann man auf sehr einfache und reproduzierbare Art einen leckeren, vollmundigen Kaffee machen. Die Br├╝hmethode funktioniert auch sehr gut auf Reisen, da die ben├Âtigte Ausr├╝stung relativ kompakt ist.

 

Hier haben wir dir eine praktische ├ťbersicht mit allen
Rezepten auf einen Blick zusammen gestellt:

Zubereitung

Schritt 1

die Vorbereitung

Wir starten mit dem Wasserkochen, da dies am meisten Zeit in Anspruch nimmt.
W├Ąhrenddessen wiegen wir die Kaffeemenge ab. F├╝r unsere French Press, welche Platz f├╝r 300g Wasser bietet, nehmen wir 18 Gramm Kaffee. Die Menge kommt auf den pers├Ânlichen Geschmack an: wer es gerne Intensiv mag, greift zu mehr Pulver und umgekehrt.

Schritt 2

Mahlen

Nun mahlen wir den Kaffee. Am besten ist es, den Kaffee so kurz vor dem Br├╝hen zu mahlen wie m├Âglich, damit kein Aroma verloren geht.┬á
Mit etwas heissem Wasser wird die French Press etwas vorgew├Ąrmt. Dieses Wasser sollte anschliessend wieder weggegossen werden.┬á
Nun geben wir das Pulver in die French Press, stelle diese auf eine Waage und sind bereit zum Brühen. 
Achtung: Waage erst nach der Hinzugabe des Kaffees nullen, damit die Wassermenge genau abgemessen werden kann. 

Schritt 3

Br├╝hen und Stoppuhr starten - Blooming

Wir starten den Brühprozess mit der doppelten Menge Wasser, wie wir zuvor Kaffeepulver genommen haben. In unserem Fall sind das ca. 36 Gramm Wasser.  

Zur gleichen Zeit starten wir ebenfalls die Stoppuhr, da der Brühvorgang begonnen hat. 
Mit unserem L├Âffel r├╝hren wir nun den Bloom um und warten 30 Sekunden.

Schritt 4

Br├╝hen...

Nun f├╝llen wir die restliche Menge Wasser ein. Unsere French Press f├╝llen wir demnach soweit, bis wir bei 300 Gramm Wasser sind.
Wir setzen jetzt den Deckel oben auf, sodass wir einerseits die Br├╝hung nicht beeinflussen und andererseits die W├Ąrme in der French Press bleibt.

Schritt 5

Ausgiessen

Die richtige Zeit beim Brühen für reproduzierbare Ergebnisse ist entscheidend! 
Nachdem die 3 Minuten abgelaufen sind, dr├╝cken wir den Stempel sachte nach unten. Dann giessen wir den Inhalt der ganzen French Press in die Tassen, damit der Br├╝hprozess abgeschlossen ist und der Kaffee nicht w├Ąhrenddessen ├╝berextrahiert. Falls das Sieb verstopft, kann vor dem Dr├╝cken des Stempels der entstandene Schaum an der Oberfl├Ąche mit einem L├Âffel entfernt werden.┬á

Wie schmeckt dir der Kaffee? Sauer oder Bitter? Eine h├Âhere Temperatur f├╝hrt tendenziell zu einem etwas bittereren Ergebnis, eine tiefere zu einem s├Ąurebetonten Kaffee. Der Mahlgrad ist ebenso entscheidend, wobei feineres Kaffeepulver zu einem bittereren Ergebnis f├╝hren kann und umgekehrt.

Hier lohnt es sich, auszuprobieren. Schraube dabei jeweils nur an einem Parameter, damit du auch den r├╝ckverfolgbaren Vergleich erh├Ąlst.┬á

Du hast noch Fragen?
schaue dir Blum's FAQ an

Schritt-f├╝r-Schritt Anleitung f├╝r den French Press Kaffee

  1. Kaffeebohnen frisch mahlen, Menge beachten (Siehe unsere Anleitung)
  2. Kaffeepulver in die Frenchpress f├╝llen.
  3. Wasser auf ca.93-100 Grad Celsius vorw├Ąrmen.
  4. Wasser eingie├čen in kreisenden Bewegungen.
  5. Kaffee umr├╝hren und Kaffee ziehen lassen.
  6. Pressstempel vorsichtig und langsam nach unten dr├╝cken.

Wir verwenden meist hell ger├Âstete Spezialit├Ątenkaffees. Wer es gerne kr├Ąftig und r├Âstig mag, kann auch zu einem mittleren oder gar dunklen R├Âstgrad greifen.

Die Frenchpress ergibt einen kr├Ąftigen Filterkaffee mit einem vollen K├Ârper. Je nach Rezept und Kaffeesorte kann der Kaffee geschmacklich eingestellt werden. Lerne alles dar├╝ber in unserem Rezept!

Hier noch eine kurze ├ťberblicksliste f├╝r die Kaffeezubereitung

How To: Eine Step-by-Step-Anleitung FrenchPress Pressstempelkanne

Mit den richtigen Tipp's gelingt die perfekte FrenchPress!

french press br├╝hrezept br├╝hanleitung
Herstellzeit: 5 Minuten

ben├Âtigte Ausr├╝stung:

- FrenchPress Pressstempelkanne
- Kaffeem├╝hle
- Wasserkocher
- Waage
- Stoppuhr
- L├Âffel

Material:

- Kaffeebohnen, frisch ger├Âstet und lecker ­čśü

die Schritte zur Kaffeezubereitung:

Zuerst wiegen wir die richtige Menge Kaffee ab: 6g Kaffee auf 100g Wasser
Frenchpress 1
Kurz vor dem Br├╝hen mahlen wir den Kaffee frisch f├╝r optimale Ergebnisse.
Bialetti 2 mahlen M├╝hle
Wir starten den Br├╝hprozess: FrenchPress auf die Waage, Kaffeepulver einf├╝llen, heisses Wasser einf├╝llen, Stoppuhr starten, Kurz umr├╝hren und 30 Sekunden warten...
Frenchpess 3
Nun f├╝llen wir die restliche Wassermenge auf und setzen sachte den Deckel auf.
Frenchpress 4
Nach Ablauf der Zeit von 3 Minuten dr├╝cken wir langsam den Stempel nach unten und giessen den Kaffee in ein Gef├Ąss oder Tassen. Wie schmeckt der Kaffee? Wir zeigen dir, wie du jetzt den Mahlgrad richtig einstellen kannst!
Frenchpress 5
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Ruanda Baho Blend

CHF 13.00
Die wundervolle Arbeit der Baho Coffee Company in Ruanda erm├Âglicht es uns, euch diesen vollmundigen, saftig-orangigen, hell ger├Âsteten und damit f├╝r Filtermethoden geeigneten Kaffee anzubieten. Durch jedes Kilo wird ein Qualit├Ątsentwicklungsprogramm mit 1.25 ÔéČ in der Fungi Washing Station in Ruanda unterst├╝tzt. Erfahrt mehr ├╝ber die Baho Coffee Company und das Projekt im untenstehenden Text.

Geschmack Grapefruit, Orange, Nougat, Schwarztee

R├Âstung helle R├Âstung geeignet f├╝r Filter und Espresso Herkunft Ruanda, Nyaruguru-, Gakenke-, Rutsiro- & Gatsibo- Distrikt Farm Fugi-, Muzo-, Humure- & Bugoyi-Waschstation SCAE Punkte 85 / 100

French Press Set (geht auch f├╝r Cold Brew)

Bewertet mit 0 von 5
CHF 183.60
Ein stylisches, langlebiges und qualitativ hochwertiges Frenchpress-Set zur Zubereitung von Spitzenkaffee aus frisch und liebevoll von Hand gemahlenem Kaffee.

Kaffee Tasting Set

CHF 33.00
Du erh├Ąlst folgendes Tasting Set: - 4 x Kaffee in 250g Beuteln - Kaffees werden von unserem Barista Trainer Mike anhand deiner gew├Ąhlten Br├╝hmethode zusammengestellt - Mail mit wertvollen Tipp's zur Kaffeezubereitung und Infos zu den Farmen (Achtung: beim Checkout zum Newsletter angemeldet bleiben! ­čÖé ) Hast du keine passende Br├╝hausr├╝stung zur Hand? Lehne bei Freunden aus oder gehe in die Broki, dort findest du mit etwas Gl├╝ck ebenfalls Ausr├╝stung f├╝r kleines Geld.