Kaffeezubereitung
Espressokocher Bialetti

Kaffeezubereitung auf einen Blick

Brühverhältnis
18 g Kaffee für 2er Bialetti

Wassertemperatur
gegeben durch Bauform

Brühzeit
ca. 1 Minute

Herstellzeit
3-4 Minuten

Mahlgrad
Sehr fein / Fein / Mittel / Grob

Was du benötigst
Bialetti
Handmühle
Waage
Löffel

Kaffeeempfehlung

Heller geröstete Kaffees mit vorzugsweise hohem Säuregehalt

Frauenpower Mischung

CHF 9.00CHF 33.00
Die moderne Espressomischung mit weniger Stärke, vollem Körper und ausgefallener Süsse. «Starke Frauen = Starker Kaffee» lautet der Leitsatz der International Women’s Coffee Alliance (#iwca), an der auch die Sake Kooperative von Marie Laetitia angeschlossen ist.

Geschmack Schokolade, Karamell, Süsse, mittlerer Körper

Röstung mittlere Röstung geeignet für Espresso / Café Crème Herkunft Ruanda / Tansania Farm Sake Waschstation / Kooperative Bukoba

Ruanda Baho Blend

CHF 13.00
Die wundervolle Arbeit der Baho Coffee Company in Ruanda ermöglicht es uns, euch diesen vollmundigen, saftig-orangigen, hell gerösteten und damit für Filtermethoden geeigneten Kaffee anzubieten. Durch jedes Kilo wird ein Qualitätsentwicklungsprogramm mit 1.25 € in der Fungi Washing Station in Ruanda unterstützt. Erfahrt mehr über die Baho Coffee Company und das Projekt im untenstehenden Text.

Geschmack Grapefruit, Orange, Nougat, Schwarztee

Röstung helle Röstung geeignet für Filter und Espresso Herkunft Ruanda, Nyaruguru-, Gakenke-, Rutsiro- & Gatsibo- Distrikt Farm Fugi-, Muzo-, Humure- & Bugoyi-Waschstation SCAE Punkte 85 / 100

Äthiopien Bio Sortenrein

CHF 11.00CHF 36.00
Spitzenzeug aus den wilden Wäldern des Ursprungslandes von Kaffee. Nicht nur Bio, sondern auch unverkennbar Äthiopisch im Geschmack: die in der Szene bekannten Rotfrüchte-Noten lassen die Herzen von Cappuccino-Liebhabern, wagemutigen Espressotrinkern oder traditionsbekennenden Filter Fanatiker höher schlagen.

Geschmack Himbeere, Kirsche, Vanille, hohe Süsse

Röstung mittlere Röstung geeignet für Filter und Espresso Herkunft Äthiopien, Gedeo Yirgacheffe Farm Aricha Boledu Waschstation SCAE Punkte 87 / 100
bialetti brührezept brühanleitung

Für viele ist der Espressokocher das morgendliche Ritual im Camping-Urlaub oder allgemein nebst dem Siebträger Inbegriff für traditionellen Italienischen Kaffee.

Die Bialetti macht einen etwas schwächeren Kaffee als die Siebträgermaschine. Durch die hohe Temperatur beim Brühprozess wird der Kaffee überextrahiert, wodurch er schnell bitter schmeckt. Aus diesem Grund greifen wir bei der Bialetti gerne zu einem etwas heller gerösteten, säurelastigen Kaffee, welcher die nötige Balance in das Getränk bringt. Zudem hilft der erste optionale Schritt unserer Zubereitungs-Anleitung, diesem Übergewicht an Bitterkeit im Getränk entgegenzuwirken. 

Hier haben wir dir eine praktische Übersicht mit allen
Rezepten auf einen Blick zusammen gestellt:

Zubereitung

Schritt 1

Wasser füllen

Als erstes heizen wir das Wasser in einer separaten Kanne oder Pfanne vor, damit wir die Brühzeit der Bialetti auf dem Herd reduzieren können. Auf diese Weise resultiert ein geschmacklich besseres Getränk in der Tasse. 
Wir füllen dieses Wasser bis unter das Ventil.

Schritt 2

Mahlen

Nun mahlen wir den Kaffee. Am besten ist es, den Kaffee so kurz vor dem Brühen zu mahlen wie möglich, damit kein Aroma verloren geht. Den Kaffee mit einer Handmühle zu mahlen steigert die Vorfreude auf das Getränk, da das frische Mahlgut eine erste Duftnote setzt und dich jede Tasse wertschätzen lernt.

Bei unserer 2er Bialetti verwenden wir 18 Gramm Kaffee bei einem etwas gröberen Mahlgrad wie beim Espresso aus der Siebträgermaschine.

Schritt 3

Kaffee portionieren und verteilen

Als nächstes füllen wir das Sieb mit Kaffee auf. Wichtig für reproduzierbare Ergebnisse ist, dass wir die Kaffeemenge abmessen. 

Den Kaffee verteilen wir sauber und gleichmässig im Sieb und klopfen das Sieb vertikal leicht auf die Tischplatte, damit wir diesen etwas verdichten können. Wir tampen den Kaffee nicht an.

Schritt 4

Kaffeesieb einsetzen, zusammenschrauben und Brühen...

Wir setzen dann das Kaffeesieb ein und schrauben die Bialetti zusammen.

Achtung: hierfür lohnt es sich, einen Handschuh zu tragen, weil das Wasser vorher bereits gekocht wurde!

Nun stellen wir diese auf die Herdplatte und brühen unseren Kaffee bei hoher Hitze.

Schritt 5

Umrühren

Der Kaffee kommt langsam oben aus der Öffnung. Sobald der Brühvorgang beendet ist, nehmen wir die Kanne vom Herd. Akustisch kann man das Ende des Brühens bemerken, sobal ein Zischen und Blubbern einsetzt. 

Als letzten Schritt rühren wir den Kaffee mit einem Löffel um, da das unten in der Kanne sitzende dickflüssige, sirupartige Konzentrat vom leichteren, wässrigen Anteil des Kaffees überlagert wird. 

Schritt 6

Geniessen

Nun giessen wir den Kaffee aus und sind bereit für eine leckere Tasse Bialetti!

Tipp: ist der Kaffe zu bitter? Versuche es beim nächsten Mal mit einem gröberen Mahlgrad.

Du hast noch Fragen?
schaue dir Blum's FAQ an

Die traditionellen Bialetti’s sind aus Aluminium und beeinflussen dadurch den Geschmack des Kaffees negativ.

Eine Alternative aus Edelstahl haben wir in unserem Webshop.

Bei der Bialetti ist die Kaffeemenge, der Mahlgrad sowie ein hochwertiger Kaffee entscheidend für einen guten Geschmack.

Erfahre in unserem Rezept alles über die Zubereitung!

Da es sich um Aluminium handelt, sollte die Bialetti nicht im Geschirrspüler landen, da sie sonst aufgrund des Reinigungsmittel oxidieren würde!

Die Bialetti zur Reinigung einfach mit einem Schwamm auswischen oder gelegentlich in Kaffeefettlöser einlegen.

Hier noch eine kurze Überblicksliste für die Kaffeezubereitung

How To: Eine Step-by-Step-Anleitung Bialetti Espressokocher

Mit den richtigen Tipp's gelingt die perfekte Bialetti zuhause oder unterwegs!

bialetti brührezept brühanleitung
Herstellzeit: 3 Minuten

benötigte Ausrüstung:

- Espressokocher (ideal: Edelstahl)
- Kaffeemühle
- Waage
- Löffel

Material:

- Kaffeebohnen, frisch geröstet und lecker 😁

die Schritte zur Kaffeezubereitung:

Vorgeheiztes Wasser in die untere hälfte der Espressokanne geben und bis zum Ventil füllen.
Bialetti 1
Als nächstes den Kaffee frisch mahlen, dazu einen mittleren bis feinen Mahlgrad verwenden.
Bialetti 2 mahlen Mühle
Das Kaffeepulver kommt nun ins Sieb. Darauf achten, dass es gleichmässig im Sieb verteilt ist und leicht anklopfen.
Bialetti 3
Nun kann das Sieb eingesetzt werden, der Espressokocher fest verschraubt und auf die Herdplatte / Gaskocher gestellt werden.
Bialetti 4
Sobald die obere Kanne voll ist, ist der Kaffee fertig. Noch kurz umrühren...
Bialetti 5
Mit oder ohne Milch ist der Kaffee nun bereit zum Geniessen! Schmeckt er zu bitter? Versuche es beim nächsten Mal mit einem gröberen Mahlgrad!
Bialetti 6
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CHF 9.00CHF 33.00
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Geschmack Schokolade, Karamell, Süsse, mittlerer Körper

Röstung mittlere Röstung geeignet für Espresso / Café Crème Herkunft Ruanda / Tansania Farm Sake Waschstation / Kooperative Bukoba