Kaffeezubereitung
Filterkaffee Hario V60

Kaffeezubereitung auf einen Blick

Brühverhältnis
6-7 g Kaffee pro 100g Wasser

Wassertemperatur
92-100°C

Brühzeit
2-3 Minuten

Herstellzeit
5 Minuten

Mahlgrad
Sehr fein / Fein / Mittel / Grob

Was du benötigst
V60 Filterkonus
V60 Filterpapier
Handmühle
Glasbehälter
Wasserkocher

Kaffeeempfehlung

Hellere Röstungen mit hohem Säuregehalt

Ruanda Baho Blend

CHF 13.00
Die wundervolle Arbeit der Baho Coffee Company in Ruanda ermöglicht es uns, euch diesen vollmundigen, saftig-orangigen, hell gerösteten und damit für Filtermethoden geeigneten Kaffee anzubieten. Durch jedes Kilo wird ein Qualitätsentwicklungsprogramm mit 1.25 € in der Fungi Washing Station in Ruanda unterstützt. Erfahrt mehr über die Baho Coffee Company und das Projekt im untenstehenden Text.

Geschmack Grapefruit, Orange, Nougat, Schwarztee

Röstung helle Röstung geeignet für Filter und Espresso Herkunft Ruanda, Nyaruguru-, Gakenke-, Rutsiro- & Gatsibo- Distrikt Farm Fugi-, Muzo-, Humure- & Bugoyi-Waschstation SCAE Punkte 85 / 100

Burundi Gaterama Honey

CHF 12.00
Geschmackliche Balance zwischen traditionellem Kaffeearoma und angenehmer Honig-Süsse mit langanhaltendem Aprikosen-Abgang zeichnet den Kaffee des Ingenieurs Cassien Nibaruta aus. Seine Experimentierfreudigkeit und die dadurch entstandene professionelle Gaterama Waschstation ermöglicht eine hoch qualitative Aufbereitung von Rohkaffee, wodurch lokalen Farmern einen Zugang zum Spezialitätenmarkt gewährt wird. Aus unserer Sicht eine sehr effiziente und nachhaltige Version von Entwicklungshilfe.

Geschmack Apfel, Aprikose, Honig, seidiger Körper

Röstung helle Röstung geeignet für Filter und Espresso Herkunft Burundi, Gitega Farm Gaterama Waschstation SCAE Punkte 85.25 / 100

Äthiopien Bio Sortenrein

CHF 11.00CHF 36.00
Spitzenzeug aus den wilden Wäldern des Ursprungslandes von Kaffee. Nicht nur Bio, sondern auch unverkennbar Äthiopisch im Geschmack: die in der Szene bekannten Rotfrüchte-Noten lassen die Herzen von Cappuccino-Liebhabern, wagemutigen Espressotrinkern oder traditionsbekennenden Filter Fanatiker höher schlagen.

Geschmack Himbeere, Kirsche, Vanille, hohe Süsse

Röstung mittlere Röstung geeignet für Filter und Espresso Herkunft Äthiopien, Gedeo Yirgacheffe Farm Aricha Boledu Waschstation SCAE Punkte 87 / 100
hario filter v60 brührezept brühanleitung

Mit der traditionellen Filterbrühmethode erhält man ein schwächeres, teeähnliches Getränk, wobei sich jedoch bei hell gerösteten Kaffeebohnen der ursprüngliche Geschmack auf einzigartige Weise entfalten kann. Schwäche darf beim Filterkaffee nicht verwechselt werden mit einem tiefen Koffeingehalt. Die zwar geringe Kaffeemenge wird durch die lange Brühzeit und die hohe Wassermenge regelrecht geflutet, wobei sich das ganze Koffein aus der Bohne lösen kann. Eine grosse Tasse Filterkaffee kann deswegen auch wach halten.

Es gibt zahlreiche Filtertypen, Techniken und Rezepte, jede mit ihren Vor- und Nachteilen. Hier stellen wir ein einfaches Rezept vor und verwenden dazu einen Papierfilter, da dadurch ein klares, harmonisches Getränk entsteht. Am meisten brühen wir mit einem Hario V60, die Technik  kann aber durchaus auch auf andere Typen angewendet werden. 

Hier haben wir dir eine praktische Übersicht mit allen
Rezepten auf einen Blick zusammen gestellt:

Zubereitung

Schritt 1

die Vorbereitung

Der Filterkonus wird auf den Glasbehälter gestellt.
Danach falte ich das Filterpapier und setze dieses in den Filterhalter.

Währenddessen wiege ich meine Menge Kaffee ab. Für mein Rezept nehme ich 18 g Kaffee und 300 g Wasser. 

Schritt 2

Filter waschen

Ich spüle den Filter mit heissem Wasser gründlich durch und leere anschliessend das Wasser aus der unteren Kanne wieder aus. Dadurch wird einerseits der Filter vorgewärmt und andererseits der Papiergeschmack entfernt. 

Nun gebe ich das Pulver in den Filter, stelle alles zusammen auf eine Waage und bin bereit zum Brühen.

Schritt 3

Mahlen

Nun mahlen wir den Kaffee. Am besten ist es, den Kaffee so kurz vor dem Brühen zu mahlen wie möglich, damit kein Aroma verloren geht. Den Kaffee mit einer Handmühle zu mahlen steigert die Vorfreude auf das Getränk, da das frische Mahlgut eine erste Duftnote setzt und dich jede Tasse wertschätzen lernt.

Schritt 4

Kaffeepulver in den Filter geben

Jetzt gebe ich das Kaffeepulver in den Filter. Ich achte darauf, dass das Pulver unten im Konus schön gleichmässig verteilt liegt.

Schritt 5

Brühen und Stoppuhr starten - Blooming

Ich starte die Stoppuhr gleichzeitig mit meinem ersten Aufguss.
Bei diesem ersten Aufguss giesse ich die dreifache Wassermenge im Vergleich zum Kaffeepulver auf, also 54 Gramm Wasser. 
Hier achte ich darauf, dass das ganze Kaffeepulver nass geworden ist.

Schritt 6

Brühen...

Wenn die Stoppuhr bei 30 s angekommen ist, giesse ich in Kreisbewegungen am Rand entlang auf, bis ich bei meinem Zielgewicht von 300 Gramm Wasser bin.

Oben bei 300 g angekommen verpasse ich dem Kaffee-Wasser-Gemisch (Bloom) mit dem Löffel noch einen leichten, kreisförmigen Schwung.

Die Zeit beende ich, wenn das komplette Wasser durch den Kaffee geronnen ist. Wir zielen eine Zeit zwischen 2 und 3 Minuten an. 

Hat es länger als 3 Minuten gedauert oder schmeckt der Kaffee bitter? Dann Mahle ich beim nächsten Mal den Kaffee etwas gröber und versuche es noch einmal.

Du hast noch Fragen?
schaue dir Blum's FAQ an

Es kommt auf den persönlichen Geschmack an, aber wir verwenden:

  • 6-8g Kaffeepulver für 100g Wasser

Lerne mehr in unserem Rezept!

Die Wahl des richtigen Kaffees für die Zubereitung von Filterkaffee ist garnicht so einfach.

Beim Filterkaffee brühen wird viel aus dem Kaffee gelöst, es empfiehlt sich, einen heller gerösteten Kaffee zu verwenden.

Das richtige Verhältnis von Kaffee, Wasser und Zeit sind entscheidend für eine tolle Tasse Filterkaffee!

Erfahre alles in unserer Anleitung.

Hier noch eine kurze Überblicksliste für die Kaffeezubereitung

How To: Eine Step-by-Step-Anleitung Filterkaffee Zubereitung Hario V60

Mit den richtigen Tipp's zur Kaffeezubereitung gelingt der perfekte Filterkaffee!

hario filter v60 brührezept brühanleitung
Herstellzeit: 5 Minuten

benötigte Ausrüstung:

- Hario V60 Filterkonus
- Hario V60 Filterpapier
- Kaffeemühle
- Wasserkocher
- Glasbehälter
- Waage
- Stoppuhr
- Löffel

Material:

- Kaffeebohnen, frisch geröstet und lecker 😁

die Schritte zur Kaffeezubereitung:

Bevor es los geht: Filterkonus auf den Glasbehälter stellen, Filterpapier falten und einsetzen und 18g Kaffeebohnen abwiegen.
Filter 1
Das Filterpapier mit heissem Wasser durchspülen: das entfernt den Papiergeschmack und heizt unsere Ausrüstung auf!
Filter 2
Nun werden die 18g Kaffee gemahlen - erst kurz vor dem Brühen für beste Ergebnisse!
Bialetti 2 mahlen Mühle
Das Kaffeepulver kommt nun ins Filterpapier.
Filter 4
Nun starten wir mit dem Brühen: Waage tarieren, Stoppuhr starten und 54g heisses Wasser kreisförmig aufgiessen.
Filter 5
Nach 30 Sekunden füllen wir die restliche Wassermenge auf, bis wir bei 300g angekommen sind. Wie schmeckt der Kaffee? Jetzt gehts daran, den Mahlgrad für perfekte Ergebnisse richtig einzustellen! Wir zeigen dir, wie es geht! 😁
Filter 6
Das könnte dir auch gefallen ...

Ruanda Baho Blend

CHF 13.00
Die wundervolle Arbeit der Baho Coffee Company in Ruanda ermöglicht es uns, euch diesen vollmundigen, saftig-orangigen, hell gerösteten und damit für Filtermethoden geeigneten Kaffee anzubieten. Durch jedes Kilo wird ein Qualitätsentwicklungsprogramm mit 1.25 € in der Fungi Washing Station in Ruanda unterstützt. Erfahrt mehr über die Baho Coffee Company und das Projekt im untenstehenden Text.

Geschmack Grapefruit, Orange, Nougat, Schwarztee

Röstung helle Röstung geeignet für Filter und Espresso Herkunft Ruanda, Nyaruguru-, Gakenke-, Rutsiro- & Gatsibo- Distrikt Farm Fugi-, Muzo-, Humure- & Bugoyi-Waschstation SCAE Punkte 85 / 100

Filterkaffee Set Hario V60

Bewertet mit 0 von 5
CHF 95.90
Aus hell gerösteten, frisch mit der Handmühle gemahlenen Kaffeebohnen einen seidigen Filterkaffee zu brühen ist lange Zeit zu Unrecht in Vergessenheit geraten. Durch hochwertigere Kaffeebohnen tauchst du mit der richtigen Ausrüstung in diesem Set in eine neue Geschmackswelt ein.

Kaffee Tasting Set

CHF 33.00
Du erhälst folgendes Tasting Set: - 4 x Kaffee in 250g Beuteln - Kaffees werden von unserem Barista Trainer Mike anhand deiner gewählten Brühmethode zusammengestellt - Mail mit wertvollen Tipp's zur Kaffeezubereitung und Infos zu den Farmen (Achtung: beim Checkout zum Newsletter angemeldet bleiben! 🙂 ) Hast du keine passende Brühausrüstung zur Hand? Lehne bei Freunden aus oder gehe in die Broki, dort findest du mit etwas Glück ebenfalls Ausrüstung für kleines Geld.