Rezepte

Rezept Espresso Tonic, mit oder ohne Gin

Espresso Tonic

Zubereitungszeit

3 Min.

Getränkeart

kalter Kaffee

Portionen

1

Espresso Tonic

Der klassiker Tonic ist aus der Cocktailwelt nicht weg zu denken: egal ob mit Gin, Rum, Tequila, Portwein oder Lillet – Tonic wird aufgrund seiner geschmacklichen Vielfalt in unzähligen Drinks eingesetzt. 
Das spannende daran ist, dass es das Tonicwater in vielen Varianten und Facetten gibt, von einem klassisch bitteren und trockenen Tonic, herbe Tonics, hin zu süssem oder gar fruchtigem oder auch leicht säuerlichem Tonic – die Auswahl ist heutzutage aufgrund der Beliebtheit gross.

Das eröffnet uns in der Kaffeewelt viele Möglichkeiten – denn richtig kombiniert, ergibt sich mit dem Espresso Tonic ein einfacher, erfrischender Sommerdrink.

Worauf wir jeweils achten ist vor allem die Kombination der beiden Komponenten Tonic und Espresso:

  • habe ich einen eher bitteren Espresso: verwende ich ein süsses/zitrisches Tonic
  • Habe ich einen eher fruchtigen Espresso: verwende ich ein bitteres Tonic

Das ist aus unserer Sicht zentral für ein tolles Getränk, zumal man bedenkt, dass es sich “nur” um zwei Zutaten handelt. 
Man wird aber belohnt mit einem super leckeren Getränk und ebenfalls noch einer schönen optischen Schichtung, welche dem Getränk noch das I-Pünktchen verleiht.

Zutaten

  • einfacher Espresso, 20-25g je nach Brührezept
  • Tonic 150mL
  • Eiswürfel 3 Stück
  • Optional: Zuckersirup, 5-15g je nach Geschmack

Zubereitung Espresso Tonic

  1. Eiswürfel und Zuckersirup in ein Cocktailglas geben
  2. Das Tonic bis ca. 2/3 des Glases aufgiessen
  3. Mit einem Löffel kurz umrühren, damit das Tonic abkühlt und sich mit dem Zuckersirup mischen kann
  4. den Espresso direkt ins Glas extrahieren  
  5. Optional: dekorieren mit einem Schnitz Zitrone oder Orange. Auch ein Zweig Rosmarin kann je nach Geschmack und Kaffeesorte hervorragend passen.
  6. Servieren und geniessen!

Optional auch mit Gin

Je nach Geschmack kann das Rezept auch mit Gin erweitert werden und man erhält einen genialen Abendcocktail: Espresso Gin Tonic.

Dazu einfach:

  • Gin 2-4cl zusätzlich mit dem Tonic ins Glas geben und umrühren

Anleitung Zuckersirup

  • 100g Zucker
  • 100g Wasser
  • Beides zusammen in einer Pfanne leicht erhitzen bis der Zucker aufgelöst ist. Anschliessend abkühlen lassen und in eine Flasche abfüllen. Kann im Kühlschrank 2-3 Wochen gelagert werden.

Kaffees, die zum Rezept passen:

Äthiopien Bio Sortenrein

CHF 11.00CHF 36.00
Spitzenzeug aus den wilden Wäldern des Ursprungslandes von Kaffee. Nicht nur Bio, sondern auch unverkennbar Äthiopisch im Geschmack: die in der Szene bekannten Rotfrüchte-Noten lassen die Herzen von Cappuccino-Liebhabern, wagemutigen Espressotrinkern oder traditionsbekennenden Filter Fanatiker höher schlagen.

Geschmack Himbeere, Kirsche, Vanille, hohe Süsse

Röstung mittlere Röstung geeignet für Filter und Espresso Herkunft Äthiopien, Gedeo Yirgacheffe Farm Aricha Boledu Waschstation SCAE Punkte 87 / 100

Starkstrom Mischung

CHF 9.00CHF 33.00

Unsere Interpretation von einem klassischen italienischen Espresso mit Haselnuss-Noten. Mit den Umsätzen wird nachhaltiger Kaffeeanbau in Brasilien und das Projekt "beyond borders" unterstützt.

Geschmack Kakao, Nüsse, Röstaromen, voller Körper

Röstung dunkle Röstung

geeignet für Espresso

Herkunft Brasilien / Indien

Farm SanCoffee / Kooperative Kodagu Distrikt

Frauenpower Mischung

CHF 9.00CHF 33.00
Die moderne Espressomischung mit weniger Stärke, vollem Körper und ausgefallener Süsse. «Starke Frauen = Starker Kaffee» lautet der Leitsatz der International Women’s Coffee Alliance (#iwca), an der auch die Sake Kooperative von Marie Laetitia angeschlossen ist.

Geschmack Schokolade, Karamell, Süsse, mittlerer Körper

Röstung mittlere Röstung geeignet für Espresso / Café Crème Herkunft Ruanda / Tansania Farm Sake Waschstation / Kooperative Bukoba

Rezept Espresso Tonic, mit oder ohne Gin – Blum Kaffee

Du suchst ein Rezept für ein erfrischendes Kaffee Getränk für die heissen Sommertage? Dann wirst du diesen Espresso (Gin) Tonic lieben!

Typ: kalter Kaffee

Küche: cocktail

Keywords: heiss, kalter Kaffee, Erfrischung, Sommer, Urlaub, Ferien, kaffee, Alkohol, Gin, Cocktail

Rezeptausbeute: 1 Portion

Kalorien: 105

Vorbereitungszeit: PT0H3M

Kochzeit: PT0H2M

Gesamtzeit: PT0H5M

Rezept-Zutaten:

  • ein Espresso
  • Tonic, 150mL
  • Eiswürfel 3Stk.
  • Optional: Zuckersirup, 5-15g

Rezeptanweisungen: 1. Eiswürfel und Zuckersirup in ein Cocktailglas geben 2. Das Tonic bis ca. 2/3 des Glases aufgiessen 3. Mit einem Löffel kurz umrühren, damit das Tonic abkühlt und sich mit dem Zuckersirup mischen kann 4. den Espresso direkt ins Glas extrahieren 5. Optional: dekorieren mit einem Schnitz Zitrone oder Orange. Auch ein Zweig Rosmarin kann je nach Geschmack und Kaffeesorte hervorragend passen. 6. Servieren und geniessen!

Bewertung des Redakteurs:
4.9

Schreiben Sie einen Kommentar

Ihre E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.