Brührezept
Cold Brew

Lerne in unserem kostenlosen online Kurs wie du einen FANTASTISCHEN Cold Brew selber machen kannst.

Brührezept auf einen Blick

Brühverhältnis Cold Brew pur für 1 Tasse
6 – 8g Kaffee pro 100g Wasser

Brühverhältnis Cold Brew zum Mixen für 1 Glas
8 – 12g Kaffee pro 100g Wasser

Wassertemperatur
kalt

Herstellzeit
8 – 12 Stunden

Mahlgrad
sehr fein / fein / mittel / grob

Was du benötigst
Cold Brew Zubereiter mit integriertem Filter
Alternative: French Press
Handmühle
Waage
Stoppuhr

Kaffeeempfehlung

Für Cold Brew pur:

Ruanda Baho Blend

Bewertet mit 0 von 5
13.00 CHF
Die wundervolle Arbeit der Baho Coffee Company in Ruanda ermöglicht es uns, euch diesen vollmundigen, saftig-orangigen, hell gerösteten und damit für Filtermethoden geeigneten Kaffee anzubieten. Durch jedes Kilo wird ein Qualitätsentwicklungsprogramm mit 1.25 € in der Fungi Washing Station in Ruanda unterstützt. Erfahrt mehr über die Baho Coffee Company und das Projekt im untenstehenden Text.

Geschmack Grapefruit, Orange, Nougat, Schwarztee

Röstung helle Röstung geeignet für Filter und Espresso Herkunft Ruanda, Nyaruguru-, Gakenke-, Rutsiro- & Gatsibo- Distrikt Farm Fugi-, Muzo-, Humure- & Bugoyi-Waschstation SCAE Punkte 85 / 100

Äthiopien Bio Sortenrein

Bewertet mit 0 von 5
ab 11.00 CHF
Spitzenzeug aus den wilden Wäldern des Ursprungslandes von Kaffee. Nicht nur Bio, sondern auch unverkennbar Äthiopisch im Geschmack: die in der Szene bekannten Rotfrüchte-Noten lassen die Herzen von Cappuccino-Liebhabern, wagemutigen Espressotrinkern oder traditionsbekennenden Filter Fanatiker höher schlagen.

Geschmack Himbeere, Kirsche, Vanille, hohe Süsse

Röstung mittlere Röstung geeignet für Filter und Espresso Herkunft Äthiopien, Gedeo Yirgacheffe Farm Aricha Boledu Waschstation SCAE Punkte 87 / 100

Für Cold Brew zum Mixen:

Frauenpower Mischung

Bewertet mit 0 von 5
ab 9.00 CHF
Die moderne Espressomischung mit weniger Stärke, vollem Körper und ausgefallener Süsse. «Starke Frauen = Starker Kaffee» lautet der Leitsatz der International Women’s Coffee Alliance (#iwca), an der auch die Sake Kooperative von Marie Laetitia angeschlossen ist.

Geschmack Schokolade, Karamell, Süsse, mittlerer Körper

Röstung mittlere Röstung geeignet für Espresso / Café Crème Herkunft Ruanda / Tansania Farm Sake Waschstation / Kooperative Bukoba

Starkstrom Mischung

Bewertet mit 0 von 5
ab 9.00 CHF

Unsere Interpretation von einem klassischen italienischen Espresso mit Haselnuss-Noten. Mit den Umsätzen wird nachhaltiger Kaffeeanbau in Brasilien und das Projekt "beyond borders" unterstützt.

Geschmack Kakao, Nüsse, Röstaromen, voller Körper

Röstung dunkle Röstung

geeignet für Espresso

Herkunft Brasilien / Indien

Farm SanCoffee / Kooperative Kodagu Distrikt

cold brew brührezept brühanleitung

Durch die kalte Extraktion werden bei der trendigen Cold Brew Methode weniger Bitterstoffe und Säuren aus dem Kaffee gelöst, wodurch erfrischende, bekömmliche Getränke für den Sommer entstehen. 

ColdBrew wird einerseits pur, andererseits auch als Basis für diverse Mischgetränke auf Kaffeebasis verwendet, wie beispielsweise ColdBrew Tonic. Im folgenden Brührezept haben wir an beide Fälle gedacht, wobei mehr Kaffee und damit mehr Stärke für ColdBrew Mischgetränke verwendet wird. Für den puren ColdBrew Genuss verwenden wir entsprechend weniger Kaffee. 

Zubereitung

Schritt 1
die Vorbereitung

Als erstes wiegen wir die Kaffeemenge ab. Für unsere gezeigte Cold Brew Flasche, welche Platz für 700g Wasser bietet, nehmen wir 42 Gramm Kaffee. Die Menge kommt auf den persönlichen Geschmack an: wer es gerne Intensiv mag, greift zu mehr Pulver und umgekehrt.

Schritt 2
Mahlen

Nun mahlen wir den Kaffee. Am besten ist es, den Kaffee so kurz vor dem Brühen zu mahlen wie möglich, damit kein Aroma verloren geht. Den Kaffee mit einer Handmühle zu mahlen steigert die Vorfreude auf das Getränk, da das frische Mahlgut eine erste Duftnote setzt und dich jede Tasse wertschätzen lernt.

Dabei wählen wir für den Kaffee einen groben Mahlgrad.

Schritt 3
Kaffee in den Behälter geben

Wir geben das Pulver in den dafür vorgesehenen integrierten Filterbehälter des Cold Brew Zubereiters oder einfach in das Glas.  

Schritt 4
mit Wasser mischen, im Kühlschrank extrahieren

Nun mischen wir die richtige Wassermenge dazu. Schütteln oder umrühren nicht vergessen.

Anschliessend geben wir den verschlossenen Behälter in den Kühlschrank und lassen den Kaffee zwischen 8 – 12 Stunden extrahieren.

Schritt 5
ausgiessen und geniessen

Nach der Extraktionszeit wollen wir den Cold Brew von dem Kaffeepulver trennen. Beim Cold Brew Zubereiter kann hierfür der Filterbehälter und damit das Kaffeepulver ganz einfach aus dem Deckel entfernt werden. Solltet ihr einen Cold Brew in einem gewöhnlichen Glas zubereitet haben, könnt ihr ihn jetzt mit einem gewöhnlichen Kaffeefilter, zum Beispiel einem V60, in einen weiteren Glasbehälter filtern. 

Nun servieren wir den Cold Brew entweder mit ein paar Eiswürfeln pur, oder mischen ihn mit Tonic, Fruchtsäften, Schnäpsen oder was das Herz gerade begehrt!

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Ruanda Baho Blend

Bewertet mit 0 von 5
13.00 CHF
Die wundervolle Arbeit der Baho Coffee Company in Ruanda ermöglicht es uns, euch diesen vollmundigen, saftig-orangigen, hell gerösteten und damit für Filtermethoden geeigneten Kaffee anzubieten. Durch jedes Kilo wird ein Qualitätsentwicklungsprogramm mit 1.25 € in der Fungi Washing Station in Ruanda unterstützt. Erfahrt mehr über die Baho Coffee Company und das Projekt im untenstehenden Text.

Geschmack Grapefruit, Orange, Nougat, Schwarztee

Röstung helle Röstung geeignet für Filter und Espresso Herkunft Ruanda, Nyaruguru-, Gakenke-, Rutsiro- & Gatsibo- Distrikt Farm Fugi-, Muzo-, Humure- & Bugoyi-Waschstation SCAE Punkte 85 / 100

Cold Brew Set

Bewertet mit 0 von 5
91.00 CHF
In diesem Set statten wir dich für die wärmeren Tage mit dem richtigen Equipment für einen erfrischenden Cold Brew aus. Mit diesem Set kannst du deinen Kaffee frisch und liebevoll von Hand mahlen.

Kaffee Tasting Set

Bewertet mit 0 von 5
40.00 CHF 33.00 CHF
Du erhälst folgendes Tasting Set: - 4 x Kaffee in 250g Beuteln - Kaffees werden von unserem Barista Trainer Mike anhand deiner gewählten Brühmethode zusammengestellt - Mail Kurs zum Thema zirkulär Kaffee brühen zuhause (Achtung: beim Checkout zum Newsletter angemeldet bleiben! 🙂 ) Hast du keine passende Brühausrüstung zur Hand? Lehne bei Freunden aus oder gehe in die Broki, dort findest du mit etwas Glück ebenfalls Ausrüstung für kleines Geld.

Zusatzinfo - Alert Brew Rezept

Geht es dir wie uns und du kannst manchmal nicht solange auf deinen Cold Brew warten? Für den Fall haben wir dir ein alternatives Rezept erstellt. Wir nennen ihn den «Alert Brew». Beim Alert Brew kannst du mit Espresso und Wasser die Stärke von Cold Brew imitieren und so die lange Extraktionszeit umgehen. Geschmacklich erhälst du zwar ein anderes Getränk, aber ein Probieren lohnt sich unserer Meinung nach.

Mengen

Brühverhältnis Fake Brew
1 Espresso 
100 g Wasser
2 Eiswürfel

Schritt 1

einen doppelten Espresso extrahieren

Schritt 2

diesen anschliessend mit dem Wasser mischen

Schritt 3

im Kühlschrank fünf Minuten auskühlen lassen und dann als Cold Brew und bei Bedarf auf Eis servieren